Análise dos resultados da atividade leiteira: custo histórico versus valor justo dos ativos biológicos

Autores

  • Silvana Dalmut Kruger Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó
  • Catiane Ortolan Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó
  • Elisandra Henn Diel Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó
  • Fábio José Diel Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó
  • Sady Mazzioni Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179614369

Palavras-chave:

Ativos Biológicos, Contabilidade Rural, CPC 29, Custo Histórico e Valor Justo.

Resumo

O estudo tem por objetivo evidenciar a mensuração contábil da atividade leiteira comparando os critérios de avaliação pelo custo histórico e valor justo. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso em uma propriedade rural do oeste de Santa Catarina, com análise de dados de cunho qualitativo. Por meio da elaboração e utilização do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício pode-se observar o resultado econômico da atividade leiteira, sendo a receita de R$ 1,05 por litro vendido, o custo de R$ 0,39 e o lucro por litro de R$ 0,66 no período observado. Verificou-se que o patrimônio total no Balanço Patrimonial é aproximadamente 14% maior quando utilizada a mensuração pelo valor justo em comparação com a mensuração com valores do custo histórico. Os resultados, de modo geral, evidenciam a importância da utilização da contabilidade no processo de análise dos custos das atividades desenvolvidas no meio rural, bem como, da importância da utilização do Pronunciamento Contábil CPC 29 como critério de avaliação e mensuração dos ativos biológicos, visando evidenciar adequadamente o patrimônio das entidades rurais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-10-31

Como Citar

Kruger, S. D., Ortolan, C., Diel, E. H., Diel, F. J., & Mazzioni, S. (2015). Análise dos resultados da atividade leiteira: custo histórico versus valor justo dos ativos biológicos. Extensão Rural, 22(3), 68–88. https://doi.org/10.5902/2318179614369