Cantinas escolares no Paraguai e Brasil: uma análise sob o ponto de vista da regulamentação

Autores

  • Oscar Agustín Torres Figueredo Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen
  • Bruna Steffler Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Beatriz Suffert Acosta Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Mariana Balestrin Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0002-6038-3854
  • Vanessa Ramos Kirsten Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-6737-1039

DOI:

https://doi.org/10.5902/2447115163207

Palavras-chave:

Escola, Alimentação, Legislação, Intercâmbio Educacional Internacional.

Resumo

O objetivo deste artigo é descrever o relato de experiência de um intercâmbio de extensão para conhecer a realidade sobre as cantinas escolares Paraguaias. Foi realizada pela colaboração entre a Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción e Universidade Federal de Santa Maria mediante aprovação de projeto na Chamada CNPQ/MCTIC Nº 016/2016 - Segurança Alimentar e Nutricional no Âmbito da Unasul.  Foram realizadas visitas a órgãos públicos e escolas no Paraguai com observação e entrevista com professores, diretores de escolas, proprietários de cantinas e integrantes de órgãos públicos nacionais.  Observaram-se dificuldades no cumprimento da legislação, existindo a necessidade da compreensão e apoio de toda a comunidade escolar assim como a execução de fiscalização para que cantinas se tornem mais saudáveis.

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Biografia do Autor

Oscar Agustín Torres Figueredo, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen

Professor do Departamento de Engenharia Florestal 
Universidade  Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen Rs - Brasil  

Bruna Steffler, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Acadêmica do Curso de Nutrição.

Bolsista PIBIC/CNPq.

Curso de Nutrição - UFSM

Beatriz Suffert Acosta, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Acadêmica do Curso de Nutrição.

Bolsista FIEX/UFSM.

Curso de Nutrição - UFSM

Mariana Balestrin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Nutricionista. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolesccente da UFRGS.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM. Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS

Curso de Nutrição

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Publicado

2021-12-10

Como Citar

Figueredo, O. A. T., Steffler, B., Acosta, B. S., Balestrin, M., & Kirsten, V. R. (2021). Cantinas escolares no Paraguai e Brasil: uma análise sob o ponto de vista da regulamentação. Experiência. Revista Científica De Extensão, 7(2), 100–116. https://doi.org/10.5902/2447115163207

Edição

Seção

Relatos de experiência