CulinArtes - Cultura e Resiliência: Do meio digital às conexões humanas

Autores/as

  • Beatriz Cristina Antunes Silva Universidade Federal de São Carlos
  • Angelica Maria Bossa Lozano Universidade Federal de São Carlos
  • Guanilce Soares Universidade Federal de São Carlos
  • Claudilene Pedrosa Caldas Universidade Federal de São Carlos
  • Larissa Martini Universidade Federal de São Carlos

Resumen

Este artículo tiene como objetivo presentar la experiencia del proyecto CulinARTES - Cultura y Resiliencia, realizado en 2020 por profesores y estudiantes de la Universidad Federal de São Carlos, como una estrategia para incentivar la permanencia de estudiantes indígenas y extranjeros durante la pandemia COVID-19. . El proyecto se llevó a cabo en dos etapas. En el primero, se produjo el material del recetario, basado en reuniones sincrónicas en grupos grandes y pequeños, y actividades asincrónicas para elaborar el contenido de forma individual. En la segunda etapa, el grupo tuvo la oportunidad de completar de manera colaborativa la producción del libro de cocina. A partir de esta experiencia fue posible ampliar la discusión sobre la interculturalidad, el afecto, el bienestar, la pertenencia y también las diferentes realidades que enfrentaron los académicos extranjeros e indígenas durante este período.

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Biografía del autor/a

Beatriz Cristina Antunes Silva, Universidade Federal de São Carlos

Atualmente é estudante da Universidade Federal de São Carlos em Licenciatura Plena em Geografia, professora de Geografia - Cursinho popular UFScar Sorocaba CEC . Tem experiência na área de Geografia Humana, com ênfase em Geografia da Religião, atuando principalmente nos seguintes temas: Sociedade e Religião .

Angelica Maria Bossa Lozano, Universidade Federal de São Carlos

Estudante de Psicologia. Atualmente é Assistente de Proteção Social da Pastoral do Migrante, no Projeto Promover Prevenção e Resiliência em tempos de COVID-19 entre refugiados e migrantes vulneráveis, indígenas e comunidades de acolhida no Brasil, na Colômbia e no Peru,  em parceria da Cáritas Suíça e Cáritas Luxemburgo.  Foi voluntária na Pastoral do Migrante em Manaus na área de documentação e assistência social entre 2011 e 2012 e 2014 e 2017 e atuou como assistente administrativo nas Cáritas Arquidiocesana de Manaus entre 2012 e 2013. Possui formação como Tecnóloga em Administração Empresarial (Letícia - Colômbia) e  curso técnico em Secretariado Executivo em Sistemas INSTEL (Cartagena - Colômbia). 

Guanilce Soares, Universidade Federal de São Carlos

Universitária Indigena do Povo Tariana, graduanda em licenciatura do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. Atualmente desenvolve projeto de Extensão Universitária como membra do InformaSUS-UFSCar - Comunicação Social relacionada à Covid-19, trabalhando na organização de informações de qualidade científica e curadoria de projetos e membra do PET Indígena Ações em Saúde.

Claudilene Pedrosa Caldas, Universidade Federal de São Carlos

Estudante do curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de São Carlos. Coordenadora do Centro de Convivência indigena do campus Sorocaba. 

Publicado

2022-05-09

Cómo citar

Antunes Silva, B. C., Bossa Lozano, A. M., Soares, G. ., Pedrosa Caldas, C. ., & Martini, L. (2022). CulinArtes - Cultura e Resiliência: Do meio digital às conexões humanas. Experiência. Revista Científica De Extensão, 8(1). Recuperado a partir de https://periodicos.ufsm.br/experiencia/article/view/68923

Número

Sección

Artículos