CulinArtes - Cultura e Resiliência: Do meio digital às conexões humanas

Autores

  • Beatriz Universidade Federal de São Carlos
  • Angelica Universidade Federal de São Carlos
  • Guanilce Soares Universidade Federal de São Carlos
  • Claudilene Universidade Federal de São Carlos
  • Larissa Martini Universidade Federal de São Carlos

Resumo

O presente artigo tem como objetivo apresentar a experiência do projeto CulinARTES - Cultura e Resiliência, realizado no ano de 2020 por professores e estudantes da Universidade Federal de São Carlos, como uma estratégia para incentivo à permanência de estudantes indígenas e estrangeiros durante a pandemia COVID-19. O projeto foi realizado em duas etapas. Na primeira, foi produzido o material do livro de receitas, a partir de encontros síncronos em grande grupo e em pequenos grupos, e atividades assíncronas para elaboração do conteúdo de forma individualizada. Na segunda etapa do projeto o grupo teve a oportunidade de concluir a produção do livro de receitas de forma colaborativa. A partir desta experiência, foi possível ampliar a discussão a respeito da interculturalidade, afetividade, bem estar, pertencimento e, também, as diferentes realidades enfrentadas por acadêmicos estrangeiros e indígenas durante este período.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Beatriz, Universidade Federal de São Carlos

Atualmente é estudante da Universidade Federal de São Carlos em Licenciatura Plena em Geografia, professora de Geografia - Cursinho popular UFScar Sorocaba CEC . Tem experiência na área de Geografia Humana, com ênfase em Geografia da Religião, atuando principalmente nos seguintes temas: Sociedade e Religião .

Angelica, Universidade Federal de São Carlos

Estudante de Psicologia. Atualmente é Assistente de Proteção Social da Pastoral do Migrante, no Projeto Promover Prevenção e Resiliência em tempos de COVID-19 entre refugiados e migrantes vulneráveis, indígenas e comunidades de acolhida no Brasil, na Colômbia e no Peru,  em parceria da Cáritas Suíça e Cáritas Luxemburgo.  Foi voluntária na Pastoral do Migrante em Manaus na área de documentação e assistência social entre 2011 e 2012 e 2014 e 2017 e atuou como assistente administrativo nas Cáritas Arquidiocesana de Manaus entre 2012 e 2013. Possui formação como Tecnóloga em Administração Empresarial (Letícia - Colômbia) e  curso técnico em Secretariado Executivo em Sistemas INSTEL (Cartagena - Colômbia). 

Guanilce Soares, Universidade Federal de São Carlos

Universitária Indigena do Povo Tariana, graduanda em licenciatura do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. Atualmente desenvolve projeto de Extensão Universitária como membra do InformaSUS-UFSCar - Comunicação Social relacionada à Covid-19, trabalhando na organização de informações de qualidade científica e curadoria de projetos e membra do PET Indígena Ações em Saúde.

Claudilene, Universidade Federal de São Carlos

Estudante do curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal de São Carlos. Coordenadora do Centro de Convivência indigena do campus Sorocaba. 

Downloads

Publicado

2022-05-09

Como Citar

Antunes Silva, B. C., Bossa Lozano, A. M., Soares, G. ., Pedrosa Caldas, C. ., & Martini, L. (2022). CulinArtes - Cultura e Resiliência: Do meio digital às conexões humanas. Experiência. Revista Científica De Extensão, 8(1). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/experiencia/article/view/68923

Edição

Seção

Artigos