A organização da indústria de carne bovina gaúcha a partir de 1980
DOI:
https://doi.org/10.5902/141465093395Keywords:
Organização industrial, Indústria gaúcha, Carne bovinaAbstract
Este artigo tem por objetivo analisar a organização da indústria de carne bovina no Rio Grande do Sul, especialmente a sua estrutura e desempenho, a partir do início da década de 80. Constatou-se que a indústria de carne bovina gaúcha apresenta uma estrutura pouco concentrada e não possui barreiras à entrada significativas, embora a concorrência exija da grande empresa entrante um elevado montante de capital inicial para ser competitiva e a matéria-prima possa ser considerada escassa para a grande produção. Em relação ao desempenho da indústria, verificou-se que há uma fraca tendência à expansão e que a qualidade do produto vem melhorando.Downloads
References
AGRIBUSINESS, Worldwide. Agroindústrias de carnes no Rio Grande do Sul. ago./set., 1998. Número especial.
BEM, Judite Sanson. Estrutura-conduta-desempenho de mercado das indústrias. Análise, Porto Alegre, 1991. p. 523-538.
ENGEVIX LTDA. Plano de reestruturação econômica para a Metade Sul do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, maio 1997 (mimeo).
FUNDAÇÃO DE ECONOMIA E ESTATÍSTICA (FEE). Programa Agroindústria Rio Grande do Sul - Indústria de Carne Bovina e Ovina: programa de investimentos. Porto Alegre: FEE, 1977. 195 p.
FIGUEIREDO, Osório Santana. As charqueadas gabrielenses: 50 anos na história. São Gabriel, 1985.
FONTENELE, A. M. Das análises de Bain à teoria dos mercados contestáveis: uma inversão metodológica na construção de um Modelo-Síntese. Estudos Econômicos, São Paulo, v. 26, n. 3, p. 381-409, set./dez. 1996. Frigoríficos reclamam da carga tributária. ZH Campo & Lavoura, Porto Alegre, 7 maio 1998a. p. 42.
HAGEMEISTER, Walter Roberto. A política fiscal do governo do Estado do Rio Grande do Sul em relação às carnes a partir de 1980. Porto Alegre: UFRGS, 1996. 135 p. Dados Estatísticos.
MARION FILHO, Pascoal José. A evolução e a organização recente da indústria de móveis nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. São Paulo: Piracicaba, 1997. 151 p. Tese (Doutorado em Ciências, Área de Concentração: Economia Aplicada).
MASON, E.S. Price and production policies of large-scale enterprise. American Economic Review, n. 29, p. 61-74, mar. 1939.
PARDI, Miguel Cione, SANTOS, Iacir Francisco, SOUZA, Elmo Rampini et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne. 1. ed. Niterói: EDUFF, 1993. p. 18-33 e 512-543. Projeto permite regularizar abates. ZH Campo & Lavoura, Porto Alegre,10 dez. 1997b. p. 34.
SCHERER, F.M., ROSS D. Industrial market structure and economic performance. 3.ed. Chicago: Rand McNally & Co, 1990.
SCHMALENSEE, R. The new industrial organization and the economic analysis of modern markets. In: HILDEBRAND, (ed.). Advances in economic theory. Cambridge: University Press, 1982. p. 253-285.
SCHMALENSEE, R. Inter-industry studies of structure and performance. In: SCHMALENSEE, R., WILLIG, R. (ed.). Handbook of industrial organization. Netherlands: NorthHolland, 1992. Cap.16, p. 951-1009.
SILVA, Ricardo Matte. Desenvolvimento agroindustrial de carne bovina no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: UFRGS, 1990. 63 p. (Monografia de Graduação).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2000 Economia e Desenvolvimento
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
The journal reserves the right of making changes in the originals in a normative order, orthographic and grammatical, with the objective of maintaining the language cult pattern, respecting the authors success. The final tests will not be sent to the authors. The published papers become the Economics and Development propriety. The opinions issued by the article’s authors are their own responsibility.