Mudanças institucionais e reestruturação na indústria brasileira de laticínios (1990-2000)
DOI:
https://doi.org/10.5902/141465093472Palavras-chave:
Laticínios, Indústria leiteira, Mudanças institucionaisResumo
O Brasil experimentou na década de noventa várias políticas públicas que transformaram a economia do país. O setor de laticínios foi afetado, principalmente, com a desregulamentação do mercado, a implantação do Mercosul e a estabilização econômica resultante do “Plano Real”. Neste artigo, objetiva-se identificar as mudanças no ambiente institucional que afetaram a indústria nacional de laticínios e avaliar a sua reestruturação. A nova economia institucional e o modelo das cinco forças competitivas de Porter servem de base teórica na análise. Os resultados mostram que as mudanças no ambiente institucional provocam, de imediato, alterações nas relações entre os agentes, exigindo uma reestruturação do setor a fim de enfrentar os concorrentes externos. Com a liberalização de preços pela desregulamentação ressurge a barganha e as negociações são mais intensas; e a produtividade aumenta, desde o produtor até a indústria, para acompanhar a concorrência externa. A estabilização econômica contribuiu para aumentos no consumo, na produção e nas importações de laticínios.
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