Composição corporal de estudantes adultos com deficiência intelectual e síndrome de Down
DOI:
https://doi.org/10.5902/1984686X35273Palabras clave:
Estado Nutricional, Síndrome de Down, Deficiência IntelectualResumen
A deficiência intelectual (DI) é caracterizada por limitações significativas em funcionamento intelectual e em habilidades adaptativas. A síndrome de Down (SD) é uma condição humana geneticamente determinada com características próprias. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal associada ao risco de surgimento de comorbidades cardiovasculares e metabólicas em estudantes adultos com DI leve e moderada e SD, em uma instituição pública do município de Porto Velho-RO. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com análise quantitativa dos dados, no qual foram coletados peso e altura dos participantes para posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), bem como a verificação das circunferências do braço, cintura, quadril e dobras cutâneas (subescapular, supra ilíaca, bicipital e tricipital) para a análise do percentual de gordura corporal. Pesquisa realizada com 34 alunos, sendo 21 do gênero masculino e 13 do feminino. Destes, 85% diagnosticados com DI e 15% com SD. Verificou-se que os alunos com DI eram mais altos que os SD, no entanto estes últimos apresentaram IMC mais elevado. Quanto ao risco de doenças cardiovasculares e metabólicas, pelas medidas de circunferência da cintura e relação cintura-quadril, os alunos com SD foram classificados com risco muito elevado. A massa muscular avaliada pela circunferência muscular do braço (CMB) apresentou maior prevalência de ausência de risco, embora uma parcela de alunos com DI tenha sido classificada com desnutrição leve por este indicador. Tanto a desnutrição quanto o excesso de peso devem ser levados em consideração nas políticas de saúde para alunos especiais.
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