Potencial do uso de quatro espécies de bambu para a produção de carvão vegetal para uso doméstico

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DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509827348

Parole chiave:

Análise imediata, Poder calorífico superior, Densidade aparente, Rendimento gravimétrico

Abstract

A utilização de colmos de bambu pode ser uma importante alternativa de ampliação das fontes renováveis para a produção de bioenergia, inclusive para a produção de carvão. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de quatro espécies de bambu para a produção de carvão vegetal para uso doméstico, como forma de promoção do uso múltiplo desta matéria-prima e para geração de renda adicional para os agricultores familiares de Santa Catarina. Foram analisados cinco indivíduos das espécies Bambusa vulgaris, coletada em Florianópolis, e Phyllostachys bambusoides; Phyllostachys edulis e Phyllostachys nigra coletadas no município de Frei Rogério, Santa Catarina. As análises da massa específica básica dos colmos in natura, as propriedades físicas, rendimento da carbonização e propriedades energéticas do carvão foram realizadas nas porções basal, mediana e topo dos colmos de bambu de cada espécie. A qualidade do carvão vegetal variou entre as espécies de bambu, tendo como único ponto negativo o alto teor de cinzas para uso doméstico do carvão vegetal. Houve alta correlação positiva entre a densidade básica dos colmos e a densidade relativa aparente do carvão vegetal. A espécie Bambusa vulgaris apresentou o maior rendimento no processo produtivo, porém gerou carvão mais leve e com pior desempenho energético. Entre as espécies avaliadas, Phyllostachys nigra foi a espécie que produziu o carvão vegetal com a melhor qualidade energética e com boas propriedades físicas e rendimento gravimétrico. A qualidade do carvão vegetal variou em relação à altura do colmo. O topo dos colmos, que é o resíduo que pode ser destinado para a produção de carvão em plantios comerciais de bambu para múltiplos usos, apresentou maior rendimento no processo produtivo e carvão com maior densidade. Porém a qualidade energética do carvão foi inferior em relação a base e posição mediana dos colmos.

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Biografie autore

Martha Andreia Brand, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC

Departamento de Engenharia Florestal - Curso de Engenharia Florestal

Área de Tencologia da Madeira

Angela Zakostelsky Neves Gaa, Pesquisadora Autônoma, Lages, SC

Mestranda do Programa de Mestrado em Engenharia Florestal

Ailton Leonel Balduino Junior, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC

Professor do Departamento de Ciências Exatas

Alexsandro Bayestorff da Cunha, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC

Departamento de Engenharia Florestal

Polliana D'Angelo Rios, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC

Departamento de Engenharia Florestal

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Pubblicato

2020-04-06

Come citare

Brand, M. A., Gaa, A. Z. N., Balduino Junior, A. L., Cunha, A. B. da, & Rios, P. D. (2020). Potencial do uso de quatro espécies de bambu para a produção de carvão vegetal para uso doméstico. Ciência Florestal, 30(1), 60–71. https://doi.org/10.5902/1980509827348

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