Determinação do ponto de amostragem para a obtenção da concentração média de tanino em acácia.

Autor/innen

  • Shirlei B. de Aguiar Camillo UFSM
  • Paulo Renato Schneider
  • Maria Cladis M. da Silva
  • Sônia Maria Bitencourt Frizzo

DOI:

https://doi.org/10.5902/19805098355

Schlagworte:

Acacia mearnsii, tannin, cut height.

Abstract

A altura de amostragem, nas árvores de acácia onde obtém-se a concentração média de tanino, foi estudado em população de acácia-negra, Acacia mearnsii de Willd. Considerando-se a concentração de tanino (CTA) em função da relação altura de amostragem (hi) sobre a altura total (h), obteve-se a seguinte equação: hi/h = 1,122747 - 0,046494 · CTA. Substituindo-se CTA na equação, pelo valor médio da concentração de tanino encontrado de 15,52165%, chegou-se ao valor hi/h = 0,401083. Isto permitiu concluir que a concentração média de tanino pode ser determinada num único ponto de amostragem, localizado a 40% da altura total das árvores, independente da idade.

Downloads

Keine Nutzungsdaten vorhanden.

Literaturhinweise

BRASIL. Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal. Zoneamento econômico florestal do estado do Rio Grande do Sul. Curitiba, 1971, 125p.

FOLIN, O. & CIOCALTEAU, V. On tyrosine on triptophane determinations in proteins. J. Biol. Chem., v. 73, n. 2, p. 627-651. 1927.

IBGE. Geografia do Brasil. Rio de Janeiro, 1990. v.2. p.

KLOSTER, M. B. The determination of tanino and lignin. J. Amer. Water Works Ass., v. 66, n. 1, p. 44-46, 1974.

OLIVEIRA, H. A acácia-negra e tanino no Rio Grande do Sul. Canoas: La Salle, 1968. v.2, 12p.

PEREIRA, J. C. D., MAETRI, R., LAVORATI, O. K. O efeito do anelamento basal na produção de tanino em acácia-negra. Curitiba: EMBRAPA - Centro Nacional de Florestas, 1985. 3p.

REICHER, F., SIERAKOWSKI, M. R., CORRÊA, J. B. C. Determinação espectofotométrica de taninos pelo reativo fosfotungstico-fosfomolibdico. Arq. Biol. Tecnol., v. 24, n. 4, p. 407-411, 1981.

SAS INSTITUTE, SAS/STAT User’s Guide: STATISTICS, 4, Version 6, Cary, NC: 1993, v.2.

SCHÖNAU, A. P. G. A site evaluation study in black wattle (Acacia mearnsii De Willd.). Ann. von Stellenbosch, v. 44, n. 2A, p. 214, 1969.

SILVA, M. C. & FRIZZO, S. M. Determinação de tanino na casca da Acacia mearnsii De Wild. em diferentes alturas do tronco. Ciência e Natura. n. 7, p. 57-61, 1985.

TANAC Acácia-negra. Montenegro. 19--.

Veröffentlicht

1998-03-30

Zitationsvorschlag

Camillo, S. B. de A., Schneider, P. R., Silva, M. C. M. da, & Frizzo, S. M. B. (1998). Determinação do ponto de amostragem para a obtenção da concentração média de tanino em acácia. Ciência Florestal, 8(1), 109–113. https://doi.org/10.5902/19805098355

Ausgabe

Rubrik

Artigos

Am häufigsten gelesenen Artikel dieser/dieses Autor/in

<< < 5 6 7 8 9 10