O custo social do desmatamento da Amazônia brasileira: o caso da castanha-do-brasil (<i>Bertholletia excelsa</i>)

Autores

  • Humberto Angelo
  • Raquel Souza Pompermayer
  • Alexandre Nascimento de Almeida
  • José Mauro Magalhães Ávila Paz Moreira

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050988452

Palavras-chave:

custo social, desmatamento, castanha-do-brasil, Amazônia

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/198050988452

Este trabalho trata do desmatamento na Amazônia brasileira com ênfase no custo social imposto à nação pela redução e perda da base florestal, em especial da castanha, um dos principais produtos não madeireiros da floresta, no período de 1998 a 2008. Para medir os custos sociais do desmatamento que recaem sobre os produtores e consumidores de castanha-do-brasil, utilizou-se o conceito de excedente econômico de Marshall. O custo social médio anual estimado foi da ordem de 11,6 milhões de reais, recaindo, em média, 63 % desses custos sobre os produtores e 37 % sobre os consumidores. Portanto, todos perdem com os danos causados à base florestal e ao ecossistema da floresta tropical.

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Publicado

27-03-2013

Como Citar

Angelo, H., Pompermayer, R. S., Almeida, A. N. de, & Moreira, J. M. M. Ávila P. (2013). O custo social do desmatamento da Amazônia brasileira: o caso da castanha-do-brasil (<i>Bertholletia excelsa</i>). Ciência Florestal, 23(1), 183–191. https://doi.org/10.5902/198050988452

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