Determinação do ponto de amostragem para a obtenção da concentração média de tanino em acácia.

Autores

  • Shirlei B. de Aguiar Camillo UFSM
  • Paulo Renato Schneider
  • Maria Cladis M. da Silva
  • Sônia Maria Bitencourt Frizzo

DOI:

https://doi.org/10.5902/19805098355

Palavras-chave:

Acacia mearnsii, tannin, cut height.

Resumo

A altura de amostragem, nas árvores de acácia onde obtém-se a concentração média de tanino, foi estudado em população de acácia-negra, Acacia mearnsii de Willd. Considerando-se a concentração de tanino (CTA) em função da relação altura de amostragem (hi) sobre a altura total (h), obteve-se a seguinte equação: hi/h = 1,122747 - 0,046494 · CTA. Substituindo-se CTA na equação, pelo valor médio da concentração de tanino encontrado de 15,52165%, chegou-se ao valor hi/h = 0,401083. Isto permitiu concluir que a concentração média de tanino pode ser determinada num único ponto de amostragem, localizado a 40% da altura total das árvores, independente da idade.

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Publicado

30-03-1998

Como Citar

Camillo, S. B. de A., Schneider, P. R., Silva, M. C. M. da, & Frizzo, S. M. B. (1998). Determinação do ponto de amostragem para a obtenção da concentração média de tanino em acácia. Ciência Florestal, 8(1), 109–113. https://doi.org/10.5902/19805098355

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