MANEJO DE COLHEITA E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DA ERVA-MATE (<i>Ilex paraguariensis</i>) EM FASE DE PRODUÇÃO

Autores

  • Delmar Santin
  • Eliziane Luiza Benedetti
  • Nairam Félix de Barros
  • Lucas Leandro Fontes
  • Igor Carvalho de Almeida
  • Júlio César Lima Neves
  • Ivar Wendling

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509828629

Palavras-chave:

teor foliar, disponibilidade de fósforo, produtividade, eficiência de utilização do nutriente.

Resumo

As sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul - PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kgha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95% da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. Colheitas com intervalos de tempo maiores resultaram em maiores produtividades de ECOM, mas para maximizar a produtividade, necessita-se de doses mais elevadas de fertilizantes. Intervalos de 12 meses são insuficientes para que a planta se recupere do impacto da colheita, mesmo quando a planta está bem nutrida em fósforo. 

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Publicado

31-08-2017

Como Citar

Santin, D., Benedetti, E. L., Barros, N. F. de, Fontes, L. L., Almeida, I. C. de, Neves, J. C. L., & Wendling, I. (2017). MANEJO DE COLHEITA E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DA ERVA-MATE (<i>Ilex paraguariensis</i>) EM FASE DE PRODUÇÃO. Ciência Florestal, 27(3), 783–797. https://doi.org/10.5902/1980509828629

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