QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE <i>Syzygium cumini</i> L. DURANTE O ARMAZENAMENTO

Autores

  • Lucicléia Mendes de Oliveira
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno
  • Géri Eduardo Meneghello

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509820594

Palavras-chave:

Eugenia jabolanum, conservação, viabilidade, semente recalcitrante.

Resumo


http://dx.doi.org/10.5902/1980509820594

Syzygium cumini L. é uma árvore nativa da Índia conhecida popularmente por jambolão, bastantecultivada como espécie ornamental, apresenta propriedades medicinais e seus frutos são comestíveis,no entanto, os estudos sobre a conservação das sementes são incipientes. O objetivo dessa pesquisa foiavaliar a qualidade fisiológica das sementes de Syzygium cumini durante o armazenamento. O trabalho foiconduzido no laboratório de análise de sementes em ambiente protegido do Centro de Ciências Agrárias(CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus II, em Areia - PB. Os frutos foram despolpadose as sementes foram acondicionadas em sacos plásticos duplos contendo substratos umedecidos: areia,vermiculita e areia+vermiculita (proporção 1:1), cada um com 10 e 20% de umidade e armazenados emcâmara seca (19±5ºC e 74±20% UR) durante 30 dias. A cada seis dias, as sementes foram retiradas para adeterminação do teor de água e realização dos testes de emergência, índice de velocidade de emergência,comprimento e massa seca de plântulas. As melhores condições para a preservação da qualidadefisiológica das sementes de jambolão são obtidas quando acondicionadas nos substratos (vermiculita e/ou areia+vermiculita) umedecidos, mantendo-as viáveis durante 30 dias. E o substrato vermiculita+areia umedecido a 10% destaca-se por melhor preservar as características fisiológicas.

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Publicado

30-12-2015

Como Citar

Oliveira, L. M. de, Bruno, R. de L. A., & Meneghello, G. E. (2015). QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE <i>Syzygium cumini</i> L. DURANTE O ARMAZENAMENTO. Ciência Florestal, 25(4), 921–931. https://doi.org/10.5902/1980509820594

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