A confecção de doces de chocolate e a análise estatística de dados experimentais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X75149

Palavras-chave:

Alimentos, Experimentação, Metodologias ativas

Resumo

Esta é uma proposta didática para a introdução de conceitos de tratamento de dados empregando doces de chocolate típicos do Brasil, chamados brigadeiros. A metodologia consistiu da distribuição de um pote de brigadeiro a cada um dos grupos: azul, laranja e verde. Os grupos deveriam confeccionar os brigadeiros nas dimensões que desejassem, procedendo-se sua quantificação e pesagem. A análise estatística baseou-se em testes de hipótese (p<0,05) nos quais se comparou a massa média dos doces obtida pelos grupos em relação ao valor de referência e o desempenho dos grupos entre si. Observou-se que foram confeccionados 29, 20 e 16 doces com massas médias de 16,4±2,2; 24,6±4,5 e 28,5±8,7g pelos grupos azul, laranja e verde, respectivamente. A precisão e exatidão dos grupos foi azul>laranja>verde. Os testes t não pareado, intervalo de confiança para a média e ANOVA sugeriram diferença significativa entre todos os grupos. Contudo, o teste de Tukey identificou apenas os brigadeiros do grupo azul como diferentes dos demais grupos. Além da inserção dos conceitos estatísticos, a realização desta proposta didática pode estimular a prática docente, protagonizando o discente e promovendo a aprendizagem significativa. Este experimento é rápido, prático e barato, podendo ser aplicado em qualquer nível e/ou área do conhecimento.

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Biografia do Autor

Joyce Laura da Silva Gonçalves, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui Bacharelado em Química pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2008), Licenciatura em Química pela Universidade de Franca (2016), mestrado em Química Aplicada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2011), Doutorado em Química Analítica e Inorgânica pela Universidade de São Paulo (2015) e Pós doutorado em Físico Química pela Universidade de São Paulo (2016). Atualmente é professora da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia e pesquisadora do Laboratório de Estudos de Materiais (Lemat) . Tem experiência na área de Química Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: espectroscopia, fotossensibilizadores, indicadores naturais de pH, learning machine e quimiometria.

Raquel Silva Carneiro, Universidade Federal de Mato Grosso

Graduanda em Química Licenciatura

Raquel de Freitas Rezende Silva Gomes, Universidade Federal de Mato Grosso

Graduanda em Química Licenciatura

Paulo Cesar Leme, Universidade Federal de Mato Grosso

Químico, Mestre em Ciências: Físico-Química

Rans Miler Pereira Dantas, Universidade Federal de Mato Grosso

Químico, Mestrando em Ciência de Materiais

Referências

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Publicado

2024-04-26

Como Citar

Gonçalves, J. L. da S., Carneiro, R. S., Gomes, R. de F. R. S., Leme, P. C., & Dantas, R. M. P. (2024). A confecção de doces de chocolate e a análise estatística de dados experimentais. Ciência E Natura, 47, e75149. https://doi.org/10.5902/2179460X75149