Monitoramento de resíduos de carbamatos e organofosforados em leite pasteurizado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73976

Palavras-chave:

Laticínio, Agroquímicos, Contaminação pós-pasteurização

Resumo

O leite é um alimento essencial e amplamente consumido. Em 2022, o Brasil produziu aproximadamente 25 bilhões de litros de leite para consumo, sendo que contaminações por agroquímicos podem ter consequências impactantes à saúde pública. Este estudo analisou resíduos de pesticidas organofosforados e carbamatos, bem como analisou sua qualidade físico-química e microbiológica em leite pasteurizado comercializado em Londrina e Arapongas, Brasil. Entre junho e dezembro de 2017, 35 amostras de leite pasteurizado foram obtidas do comércio e analisadas por HPLC , além de testes físico-químicos e microbiológicos para ponto de congelamento, fosfatase alcalina, lactoperoxidase e contagem de Enterobacteriaceae. Todas as amostras atenderam aos limites máximos de resíduos para ambas as classes de agroquímicos, indicando consumo seguro e boas práticas agrícolas. No entanto, os efeitos potenciais dos subprodutos da degradação na saúde humana a partir do consumo de leite requerem uma investigação mais aprofundada. Quanto à qualidade físico-química e microbiológica, 9% das amostras apresentaram contaminação pós pasteurização e 3% indicaram adição de água. Dessa forma, conclui-se que o maior desafio para as indústrias produtoras de leite pasteurizado seja evitar a contaminação microbiológica pós pasteurização, sendo necessário melhores ferramentas e auditoria para prevenir e detectar resíduos de água.

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Biografia do Autor

Maria Antônia Torres de Bari, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Durante a adesão, esteve envolvido em projetos de pesquisa voltados para reprodução e toxicologia, e também em clínicas de ruminantes, desenvolvendo quatro iniciações científicas.

Ana Paula Kuller Zanoni, Universidade Norte do Paraná

Mestranda em Saúde e Produção Animal pela Universidade Pitágoras-Unopar, formada em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário Filadélfia - UniFil. Área atual de estudo é pegada hídrica na produção animal, possui experiência em nutrição e produção animal.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2003), residência em Medicina Veterinária Preventiva em Inspeção de Produtos de Origem Animal pela UEL (2006), mestrado em Zootecnia pela UEL (2008) e doutorado em Zootecnia. Atualmente é veterinário do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da UEL.

Tatiane Cargnin Faccin, Universidade Estadual de Londrina

Atua como Colaborador/Professor Adjunto nas áreas de Toxicologia Veterinária e Patologia Animal da Universidade Estadual de Londrina. Possui graduação em Medicina Veterinária (2011) e mestrado em Zootecnia (2013) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. Possui doutorado em Medicina Veterinária (2017) pela Universidade Federal de Santa Maria.

Natália Gonzaga, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Norte do Paraná (2012), com residência em inspeção de leite e derivados pela Universidade Estadual de Londrina, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Londrina. Atualmente é Professora de Inspeção de Produtos de Origem Animal na Universidade Estadual de Londrina.

João Victor Sobreira Xavier, Universidade Estadual de Londrina

Veterinária formada pelo Centro Universitário Filadélfia - UniFil Londrina (2020). Residência no Laboratório de Toxicologia Veterinária através da Residência Latus Sensus da Universidade Estadual de Londrina (2021-2023). Atualmente cursando o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Strictus Sensus, na categoria mestrando, na Universidade Estadual de Londrina.

Glaura Scantamburlo Alves Fernandes, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura/Bacharelado) pelo IBILCE - UNESP (2002/2003) e Mestrado (2005) e Doutorado (2009) em Biologia Celular e Estrutural pela UNICAMP. Tem experiência na área de Biologia da Reprodução, com ênfase em Morfofisiologia.

Rafael Fagnani, Universidade Estadual de Londrina

Rafael iniciou seus estudos de medicina veterinária na Universidade Estadual de Londrina (Brasil) em 2002, com mestrado (2008) e doutorado (2013) em Zootecnia. Rafael Fagnani é atualmente professor da Universidade Anhanguera - Unopar e da Universidade Estadual de Londrina. Seus interesses de pesquisa incluem qualidade do leite, segurança alimentar, processo de membrana para higiene da ordenha e biodiversidade.

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Publicado

2024-11-29

Como Citar

Bari, M. A. T. de, Zanoni, A. P. K., Tamanini, R., Faccin, T. C., Gonzaga, N., Xavier, J. V. S., Fernandes, G. S. A., & Fagnani, R. (2024). Monitoramento de resíduos de carbamatos e organofosforados em leite pasteurizado. Ciência E Natura, 46, e73976. https://doi.org/10.5902/2179460X73976

Edição

Seção

Meio Ambiente