Potencial antioxidante e síntese de nanopartículas de óxido de cobre a partir de extratos vegetais de Piper amalago L. (Piperaceae)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X69341

Palavras-chave:

Composto fenólicos, Radicais livres, Síntese verde

Resumo

Piper amalago L. conhecida popularmente como jaborandi-manso, jaborandi-falso e jaborandinhandi é muito utilizada na medicina popular brasileira no tratamento de doenças do cálculo urinário. Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antioxidante e determinar os teores de fenóis, flavonoides e taninos totais dos extratos etanólico e aquoso das folhas de P. amalago, bem como sintetizar e caracterizar nanopartículas de óxido de cobre utilizando o extrato aquoso, além de avaliar sua atividade antioxidante. A quantificação de fenóis, flavonoides e taninos totais foi realizada por espectrofotometria na região do visível e a atividade antioxidante avaliada pelo método de sequestro do radical livre DPPH•. A síntese das nanopartículas foi preparada com uma solução contendo extrato aquoso das folhas e sal de cobre e a caracterização foi realizada por microscopia e espectroscopia de FTIR e UV-Vis. Ambos os extratos apresentaram ação antioxidante, sendo o extrato etanólico o mais ativo reduzindo em mais de 90% o DPPH• na concentração de 100 μg.mL-1. Este extrato foi também o que apresentou os maiores teores de fenóis totais (199,17 ± 4,11mg de EAG/g), flavonoides totais (30,84 ± 0,59 mg de EQ/g) e taninos totais (158,30 ± 4,83 mg de EAT/g). As nanopartículas geradas não apresentaram a menor ação de redução de DPPH•. Os resultados sugerem que a potencialidade antioxidante evidenciada pelos extratos de P. amalago está relacionada, principalmente à presença de compostos fenólicos, como flavonoides e taninos e confirmaram a síntese verde das nanopartículas de óxido de cobre, porém com o menor potencial antioxidante.

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Biografia do Autor

Mayara Cristina Neves Abel, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS

Graduada no curso de Ciências Biológicas (2015-2018), na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade de Mundo Novo/MS. Mestra em Recursos Naturais (2019-2021), pela mesma universidade, Unidade de Dourados/MS. Doutoranda em Recursos Naturais pela mesma Instituição de Ensino Superior.

Etenaldo Felipe Santiago, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP Campus de Rio Claro-SP (1993), mestre em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) - Departamento de Botânica (1997) e doutor em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP Campus de Rio Claro-SP (2002). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS - Dourados-MS, orientador no Mestrado e Doutorado no Programa de Pós Graduação em Recursos Naturais-PGRN. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Ecofisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: respostas de plantas ao estresse, essências nativas, germinação, morfologia, desenvolvimento inicial de sementes e plântulas, reposição de cobertura vegetal em áreas degradadas, avaliação ambiental. 

Ana Francisca Gomes Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Mundo Novo, MS

Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1992),
Mestrado em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2002) e
Doutorado em Química pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (2010).
Atualmente é professora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Tem
experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química dos Produtos Naturais.

Jonas da Silva Mota, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS

Graduado em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1995), Mestre em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (2001) e Doutor em Química pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho de Araraquara (2007). Atualmente é professor assitente e coordenador do Curso de Química - Uems-Unidade de Ensino de Dourados.Tem experiência na área de Química, atuando principalmente na área de Produtos naturais.

Montcharles da Silva Pontes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS (2016), mestre em Recursos Naturais (Ciências Ambientais) pelo Centro de Estudos em Recursos Naturais (CERNA) da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2019). Atualmente é aluno regular no programa interdisciplinar de Doutorado em Recursos Naturais (Ciências Ambientais) no Centro de Estudos em Recursos Naturais (CERNA) da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Fisiologia e Bioquímica de Plantas com ênfase em bioenergética e biofotônica da fotossíntese e nanobiotecnologia, atuando principalmente em nanotoxicologia, através do desenvolvimento de nanopartículas e estudos de sua interação com aparato fotossintético. Tem habilidade em técnicas da espectroscopia óptica (espectroanalíticas) para caracterização de materiais biológicos e nanomateriais, fluorescência da clorofila e ensaios nanotoxicológicos in vivo e in vitro. Atualmente trabalha no desenvolvimento de nanocarreadores para liberação controlada de herbicidas inibidores da fotossíntese. É membro do Grupo de Estudos em Recursos Vegetais (GeRV).

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Publicado

2022-12-12

Como Citar

Abel, M. C. N., Santiago, E. F., Silva, A. F. G., Mota, J. da S., & Pontes, M. da S. (2022). Potencial antioxidante e síntese de nanopartículas de óxido de cobre a partir de extratos vegetais de Piper amalago L. (Piperaceae). Ciência E Natura, 44, e59. https://doi.org/10.5902/2179460X69341

Edição

Seção

Química

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