Extração de compostos aromáticos da casca de banana prata (Musa sapientum): abordagem qualitativa e sensorial
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X68804Palavras-chave:
Aromas, Banana, Musa sapientum, Extração com solventesResumo
A banana prata (Musa sapientum) é um dos frutos mais consumidos pela população brasileira e o Brasil é o quarto maior produtor no mundo. A utilização da casca de banana como matéria prima na indústria pode auxiliar na produção de aromas naturais contendo substâncias que lembrem a própria fruta, sendo um interessante destino a ser dado a este resíduo orgânico gerado em abundância. Para viabilizar este uso, foi testada, neste trabalho, a extração sólido-líquido das substâncias aromáticas da casca da banana-prata por isopropanol. As análises foram feitas por cromatografia gasosa com espectrometria de massas. Foram analisados tanto o extrato da casca obtido experimentalmente como um aroma comercial de banana disponível no mercado. A análise dos extratos evidenciou que diversas substâncias associadas ao aroma de banana foram extraídas, em maior ou menor proporção, indicando que a técnica de extração com isopropanol foi eficaz na obtenção de compostos aromáticos relevantes sensorialmente ao aroma de banana a partir de sua casca. Por sua vez, a comparação realizada entre a composição do extrato obtido a partir da casca de banana com o aroma comercial desta fruta indicou a presença de um importante composto aromático em comum: o acetato de isoamila, o qual apresenta um descritor sensorial doce e frutal, com características de banana e pera. A obtenção deste composto já amplamente empregado na indústria de aromas corroborou o potencial da aplicação da tecnologia simples de extração com solventes neste setor industrial, podendo viabilizar o reaproveitamento de resíduos.
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