Esta é uma versão desatualizada publicada em 2022-04-04. Leia a versão mais recente.

Extração de compostos aromáticos da casca de banana prata (Musa sapientum): abordagem qualitativa e sensorial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X68804

Palavras-chave:

Aromas, Banana, Musa sapientum, Extração com solventes

Resumo

A banana prata (Musa sapientum) é um dos frutos mais consumidos pela população brasileira e o Brasil é o quarto maior produtor no mundo. A utilização da casca de banana como matéria prima na indústria pode auxiliar na produção de aromas naturais contendo substâncias que lembrem a própria fruta, sendo um interessante destino a ser dado a este resíduo orgânico gerado em abundância. Para viabilizar este uso, foi testada, neste trabalho, a extração sólido-líquido das substâncias aromáticas da casca da banana-prata por isopropanol. As análises foram feitas por cromatografia gasosa com espectrometria de massas. Foram analisados tanto o extrato da casca obtido experimentalmente como um aroma comercial de banana disponível no mercado. A análise dos extratos evidenciou que diversas substâncias associadas ao aroma de banana foram extraídas, em maior ou menor proporção, indicando que a técnica de extração com isopropanol foi eficaz na obtenção de compostos aromáticos relevantes sensorialmente ao aroma de banana a partir de sua casca. Por sua vez, a comparação realizada entre a composição do extrato obtido a partir da casca de banana com o aroma comercial desta fruta indicou a presença de um importante composto aromático em comum: o acetato de isoamila, o qual apresenta um descritor sensorial doce e frutal, com características de banana e pera. A obtenção deste composto já amplamente empregado na indústria de aromas corroborou o potencial da aplicação da tecnologia simples de extração com solventes neste setor industrial, podendo viabilizar o reaproveitamento de resíduos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nicole Ferreira Silveira, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Chemical Engineer by the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Works with Research & Development of Industrial Processes.

Allan Valcareggi Morcelli, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

PhD in Chemical Engineering at the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Professor at the School of Technology of the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

Referências

ALFAIA, R. G. DE S. M.; COSTA, A. M.; CAMPOS, J. C. Municipal solid waste in Brazil: A review. Waste Management & Research, v. 35, n. 12, p. 1195–1209, 2017.

ANVISA, 2020. Consulta pública nº 822 de 10 de Junho de 2020. Brasília.

BIZZO, Humberto R.; HOVELL, Ana Maria C.; REZENDE, Claudia M. Oleos essenciais no brasil: aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Quimica Nova, [S. l.], v. 32, n. 3, p. 588–594, 2009. DOI: 10.1590/S0100-40422009000300005.

BRASIL. Lei N° 12.305 de 02 de agosto de 2010 - Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). 2010.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 248 de 13 de setembro de 2005. Aprova o Regulamento Técnico sobre o uso de Coadjuvantes de Tecnologia, para a Categoria de Alimentos - Óleos e Gorduras, constantes do Anexo da presente Resolução. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, 14 set. 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 239 de 26 de Julho de 2018. Estabelece os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em suplementos alimentares. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, 27 jul. 2018.

BRICKEL, J. A.; MATULKA, R. A.; BURDOCK, G. A. The explosion in the use of natural substances and the need for new comprehensive risk assessments. Current Opinion in Food Science, v. 24, p. 56–61, 2018.

HERMAN, S. J. Applications II: FragranceChemistry and Technology of Flavors and Fragrances: Wiley Online Books., 26 out. 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1002/9781444305517.ch13.

HERRERO, M.; CIFUENTES, A.; IBAÑEZ, E. Sub- and supercritical fluid extraction of functional ingredients from different natural sources: Plants, food-by-products, algae and microalgae - A review. Food Chemistry, v. 98, n. 1, p. 136–148, 2006.

LEFFINGWELL & ASSOCIATES. Flavor DataBase. 2016. Disponível em: http://www.leffingwell.com/flavbase.htm. Acesso em: 15 nov. 2020.

MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Gestão de Resíduos Orgânicos. 2017. Disponível em: https://www.mma.gov.br/cidades-sustentaveis/residuos-solidos/gestão-de-resíduos-orgânicos.html. Acesso em: 18 set. 2020.

National Institute of Standards and Technology – NIST. NIST/EPA/NIH Mass Spectral Library 2020.

NOMURA, E. S. et al. Post-harvest characterization of ‘Prata’banana cultivar grown under different nitrogen and potassium fertilization. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, 2019.

OLIVEIRA, C. A. et al. Síntese de Ésteres de Aromas de Frutas: Um Experimento para Cursos de Graduação dentro de um dos Princípios da Química Verde. Rev. Virtual Quim., v. 6, n. 1, p. 152–167, 2014.

OLIVEIRA, Lenice Freiman De; NASCIMENTO, Maria Rosa Figueiredo; BORGES, Soraia Vilela; RIBEIRO, Paula Cecília do Nascimento; RUBACK, Viviane Ribeiro. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. Ciência e Tecnologia de Alimentos, [S. l.], v. 22, n. 3, p. 259–262, 2002. DOI: 10.1590/s0101-20612002000300011.

OLIVEIRA, Camila A.; SOUZA, Aline C. J.; SANTOS, Paula B.; BÁRBARA, V.; LACHTER, Elizabeth R.; PINTO, C. Artigo Síntese de Ésteres de Aromas de Frutas : Um Experimento para Cursos de Graduação dentro de um dos Princípios da Química Verde Synthesis of Fruity Flavor Esters : An Experiment for Undergraduate Courses within one of the Principles of Green Chemistr. [S. l.], v. 6, n. 1, p. 152–167, 2014. DOI: 10.5935/1984-6835.20140012.

PHYNES, Primary Examiner-lucille M. United States Patent ( 19 ). [S. l.], v. 114, n. 19, 1986.

SHARMEEN, J. B. et al. Essential oils as natural sources of fragrance compounds for cosmetics and cosmeceuticals. Molecules, v. 26, n. 3, p. 666, 2021.

SOUZA, E. B.; CARVALHO, F. W. A.; WANDERLEY, R. O. S.; SILVA, E. R.; ANDRADE, J. A. M.; WANDERLEY, P. A. Caracterização físico-química da Banana Prata (Musa sapientum) comercializada em quatro cidades do Sertão da Paraíba. ANAIS DO VII CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, [S. l.], v. 7, p. 1–3, 2012. Disponível em: http://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/viewFile/915/2828.

SPEZIALI, Marcelo Gomes. De aromas e perfumes, o mercado da indústria do “cheiro”. Quimica Nova, [S. l.], v. 35, n. 4, p. 861–864, 2012. DOI: 10.1590/S0100-40422012000400038.

THE GOOD SCENTS COMPANY. The Good Scents Company Information System. 2018. Disponível em: http://www.thegoodscentscompany.com/index.html.

Publicado

2022-04-04

Versões

Como Citar

Silveira, N. F., & Morcelli, A. V. (2022). Extração de compostos aromáticos da casca de banana prata (Musa sapientum): abordagem qualitativa e sensorial. Ciência E Natura, 44, e21. https://doi.org/10.5902/2179460X68804

Edição

Seção

Edição Especial