Níveis de monóxido de carbono exalado em trabalhadores de churrascarias em uma cidade da Amazônia Legal Brasileira
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X67575Palavras-chave:
Monóxido de carbono, Trabalhadores, Exposição ocupacional, Saúde do trabalhador, Poluição do arResumo
A exposição ocupacional à fumaça de cozinhas comerciais, como churrascarias, pode estar associada a um aumento na prevalência de sintomas respiratórios e uma diminuição reversível aguda capacidade funcional, sendo a exposição à fumaça do carvão um fator de risco para o desenvolvimento de doenças respiratórias. O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de monóxido de carbono exalado (COex) e carboxihemoglobina (COHb) em trabalhadores de churrascaria. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e prospectivo realizado na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Um total de 29 profissionais que trabalham em churrascarias participaram do estudo. Foram aplicados questionários com questões referentes a características sócio demográficas, características do ambiente de trabalho, hábitos de vida e sintomas respiratórios. Os níveis de COex e COHb foram medidos antes da exposição e a cada hora até um período de exposição de 4 horas. Dos vinte e nove trabalhadores que participaram, a predominância foi do sexo feminino (55,2%), com média de idade de 36,40±11,49 anos. Foi observado que 18 (62%) dos trabalhadores apresentavam sintomas respiratórios. Os níveis de COex e COHb estavam elevados após 4 horas de exposição (p<0,05), mas dentro dos parâmetros aceitáveis. Os níveis de COex e COHb são elevados em curto período de tempo de exposição ocupacional em atividades laborais de churrascaria.
Downloads
Referências
AL, B. et al. The effect of chronic carbon-monoxide exposure on the peak expiratory flow values of grill-kebab chefs. Saudi Med J., [S.l.], v. 30, n. 6, p. 788-792, 2009.
AL, B. et al. The effect of chronic carbon monoxide exposure on hs-CRP, CIM thickness and PEF in furnacemen. Turk J Biochem. [S.l.], v. 37, n.1, p. 42-7, 2012. DOI: 10.5505/tjb.2012.65365.
AMÂNCIO, C. T.; NASCIMENTO L. F. C. Asthma and ambient pollutants: a time series study. Rev Assoc Med Bras. [S.l.], v. 58, n.3, p. 302-7, 2012. DOI: 10.1590/S0104-42302012000300009.
BADYDA, A. J. et al. Inhalation Exposure to PM-Bound Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Released from Barbecue Grills Powered by Gas, Lump Charcoal, and Charcoal Briquettes. Adv Exp Med Bio., [S.l.], v. 1023, p. 11-27, 2018. DOI: 10.1007/5584_2017_51.
BAUER, I.; PANNEN, B. H. J. Bench-to-bedside review: carbon monoxide--from mitochondrial poisoning to therapeutic use. Crit Care, [S.l.], v. 13, n. 4, p. 220. 2009. DOI: 10.1186/cc7887.
BELANGER, K.; TRICHE, E. W. Indoor combustion and asthma. Immunol Allergy Clin North Am. [S.l.], v. 28, n. 3, p. 507-19, 2009. DOI: 10.1016/j.iac.2008.03.011.
BLASKIEVICZ, P. H. et al. Atmospheric Pollution Exposure Increases Disease Activity of Systemic Lupus Erythematosus. Int J Environ Res Public Health., [S.l.], v. 17, n. 6, p. 1984, 2020. DOI: 10.3390/ijerph17061984.
BONJOUR, S. et al. Solid fuel use for household cooking: country and regional estimates for 1980–2010. Environ Health Perspect., [S.l], v. 121, n. 7, p. 784-90, 2013. DOI: 10.1289/ehp.1205987.
BRUCE, N.; PEREZ-PADILLA, R.; ALBALAK, R. Indoor air pollution in developing countries: a major environmental and public health challenge. Bull World Health Organ., [S.l.], v. 78, n. 9, p. 1078-92, 2000.
CHEN, L. J.; XING, L.; HAN, L. Renewable energy from agro-residues in China: Solid biofuels and biomass briquetting technology. Renew. Sustain Energy Rev., [S.l.], v.13, n. 9, p. 2689-2695, 2009. DOI: 10.1016/j.rser.2009.06.025.
CLAYTON, C. E. et al. Inhaled carbon monoxide and hyperoxic lung injury in rats. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol., [S.l.], v. 281, n. 4, p. L949-L957, 2001. DOI: 10.1152/ajplung.2001.281.4.L949.
DAWSON, T. M.; SNYDER, S. H. Gases as biological messengers: nitric oxide and carbon monoxide in the Brain. J Neurosci., [S.l.], v. 14, n. 9, p. 5147-5159, 1994. DOI: 10.1523/JNEUROSCI.14-09-05147.1994.
DIETTE, G. B. et al. Obstructive lung disease and exposure to burning biomass fuel in the indoor environment. Glob Heart., [S.l.], v. 7, n. 3, p. 265-70, 2012. DOI: 10.1016/j.gheart.2012.06.016.
DIKME, O.; DIKME, O.; TOPACOGLU, H. Carbon Monoxide Poisoning as a Result of an Open-Air Barbecue Activity. J Emerg Trauma Care., [S.l.], v. 3, n. 3, p. 1-3, 2018.
FERNANDES, A. L.; STELMACH, R.; ALGRANTI, E. Occupacional asthma. J Bras Pneumol., [S.l.], v. 32, n. 1, p. 27-34, 2006. DOI: 10.1590/S1806-37132006000800006.
GAVINIER, S.; NASCIMENTO, L. F. C. Air pollutants and hospital admissions due to stroke. Rev. Ambient. Água, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 390-401, 2014. DOI: 10.4136/ambi-agua.1318.
HUANG, H. L.; LEE, W. G.; WU, F. S. Emissions of air pollutants from indoor charcoal barbecue. J Hazard Mater., [S.l.], v. 25, n. 302, p. 198-207, 2016. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2015.09.048
JOHNSON, R. A.; KOZMA F.; COLOMBARI E. Carbon monoxide: from toxin to endogenous modulator of cardiovascular functions. Braz J Med Biol Res., [S.l.], v. 32, n. 1, p. 1-14, 1999. DOI: 10.1590/s0100-879x1999000100001
KABIR, E.; KIM, K. H.; YOON, H. O. Trace metal contents in barbeque (BBQ) charcoal products. J Hazard Mater., [S.l.], v. 185, n. (2-3), p. 1418-24, 2011. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2010.10.064.
KURMI, O. P.; LAM, K. B. H.; AYRES, J. G. Indoor air pollution and the lung in low-and medium-income countries. Eur Respir J., [S.l.], v. 40, n. 1, p. 239-54, 2012. DOI: 10.1183/09031936.00190211.
LACERDA, A.; LEROUX, T.; MORATA, T. Ototoxic effects of carbon monoxide exposure: a review. Pro-fono Revista de Atualização Cientifica., [S.l.], v. 17, n. 3, p. 403-12, 2005. DOI: 1590/S0104-56872005000300014.
LANGBEIN, J.; PETERS, J.; VANCE, C. Outdoor cooking prevalence in developing countries and its implication for clean cooking policies. Environ. Res. Lett., [S.l.], v. 12, n. 11, p. 1-12, 2017. DOI: 10.1088/1748-9326/aa8642.
LAWIN, H. et al. Exhaled carbon monoxide: a non-invasive biomarker of short-term exposure to outdoor air pollution. BMC Public Health., [S.l.], v. 17, n. 320, p. 1-5, 2017. DOI: 10.1186/s12889-017-4243-6.
MAHEMBE, A.; MKOMA, S. L.; KINAMBO, J. L. Cooking fuels and respiratory symptoms in kitchen workers in Morogoro Municipality, Tanzania. Int J Biol Chem Sci., [S.l.], v. 4, n. 4, p. 976-983, 2010. DOI: 10.4314/ijbcs.v4i4.63037
MARQUES, R, et al. Composição química de águas de chuva em áreas tropicais continentais, Cuiabá-MT: aplicação do sistema clima urbano (S.C.U). Revista do Departamento de Geografia., [S.l.], v. 20, p. 63-75, 2010. DOI: 10.7154/RDG.2010.0020.0005
MARTIN, W. J. et al. Public health. A major environmental cause of death. Science., [S.l.], v. 334, n. 6053, p. 180-181, 2011. DOI: 10.1126/science.1213088.
MARTINS, L. C. et al. Poluição atmosférica e atendimentos por pneumonia e gripe em São Paulo, Brasil [Air pollution and emergency room visits due to pneumonia and influenza in São Paulo, Brazil]. Rev Saúde Pública., [S.l.], v. 36, n. 1, p. 88-94, 2002. DOI: 0.1590/S0034-89102002000100014.
MILLER, M. R. et al. Standardisation of spirometry. Eur Respir J., [S.l.], v. 26, n. 2, p. 319-338, 2005. DOI: 10.1183/09031936.05.00034805.
MORAES, A. C. L. et al. Wheezing in children and adolescents living next to a petrochemical plant in Rio Grande do Norte, Brazil. J Pediat., [S.l.], v. 86, n. 4, p. 337-44, 2010. DOI: 10.2223/JPED.2020.
NAEHER, L. P. et al. Woodsmoke health effects: a review. Inhal Toxicol., [S.l.], v. 19, n. 1, p. 67-106, 2007. PMID: 17127644. DOI: 10.1080/08958370600985875.
NEGHAB, M, et al. Exposure to cooking fumes and acute reversible decrement in lung functional capacity. Int J Occup Environ Med. [S.l.], v.8, n.4, p:207-16, 2017. DOI: 10.15171/ijoem.2017.1100.
PEREIRA, C. A.; SATO, T.; RODRIGUES, S. C. New reference values for forced spirometry in white adults in Brazil. J Bras Pneumol., [S.l.], v. 33, n. 4, p. 397-406, 2007. DOI:10.1590/s1806-37132007000400008.
QUINN, A. K. et al. Association of Carbon Monoxide exposure with blood pressure among pregnant women in rural Ghana: Evidence from GRAPHS. Int J Hyg Environ Health., [S.l.], v. 219, n. 2, p. 176-183, 2016. DOI: 10.1016/j.ijheh.2015.10.004.
REHFUESS, E.; BRUCE, N.; SMITH, K. Solid Fuel Use: Health Effect. In: Nriagu, J. O. (ed.). Encyclopedia of Environmental Health, v 5. Burlington: Elsevier, 2011. 150161p.
SALÍCIO, M. A. et al. Environmental variables and levels of exhaled carbon monoxide and carboxyhemoglobin in elderly people taking exercise. Cien Saude Colet., [S.l.], v. 21, n. 4, p. 1023-1032, 2016. DOI: 10.1590/1413-81232015214.14502015.
SANTOS, F. M. M. et al. Análise da variação higrotérmica ocasionada pela influência da ocupação do solo na cidade de Cuiabá-MT. Rev. Elet. em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental., [S.l.], v. 9, n. 9, p. 1932-45, 2013.
SANTOS, U. P. et al. Emprego da determinação de monóxido de carbono no ar exalado para a detecção do consumo de tabaco [Use of breath carbon monoxide as an indicator of smoking status]. J Bras Pneumol., [S.l.], v. 27, n. 5, p. 231-36, 2001. DOI: 10.1590/S0102-35862001000500001.
SIQUEIRA, M. E. P. B. et al. Valores de referência para carboxihemoglobina [Reference values for carboxyhemoglobin]. Rev. Saúde Pública., [S.l.], v. 31, n. 6, p. 618-23, 1997. DOI: 10.1590/S0034-89101997000700010.
TANER, S.; PELEY, B.; PEKEY, H. Fine particulate matter in the indoor air of barbeque restaurants: elemental compositions, sources and health risks. Sci Total Environ., [S.l.], v. 454, n. 55, p. 79-87, 2013. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2013.03.018.
UNDERNER, M.; PEIFFER, G. Interpretation of exhaled CO levels in studies on smoking. Rev Mal Respir., [S.l.], v. 27, n. 4, p. 293–300, 2010. DOI: 10.1016/j.rmr.2009.09.004.
VENKATARAMAN, C.; RAO, G. U. Emission Factors of Carbon Monoxide and Size-Resolved Aerosols from Biofuel Combustion. Environ Sci Technol., [S.l.], v. 35, n. 10, p. 2100-2107, 2001. DOI: 10.1021/es001603d.
WONG, T. W. et al. Respiratory health and lung function in Chinese restaurant kitchen workers. Occup Environ Med., [S.l.], v. 68, n. 10, p. 746-52, 2011. DOI: 10.1136/oem.2010.059378.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Household air pollution and health: WHO. [S.l.], 2018. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/household-air-pollution-and-health. Accessed in 2019 (Dec 28).
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Public health, environmental and social determinants of health (PHE): WHO, 2016. Available from: http://www.who.int/phe/health_topics/outdoorair/databases. Accessed in 2017 (Feb 15).
WU, L.; WANG, R. Carbon monoxide: endogenous production, physiological functions, and pharmacological applications. Pharmacol Rev., [S.l.], v. 57, n. 4, p. 585-630, 2005. DOI: 10.1124/pr.57.4.3.
Downloads
Publicado
Versões
- 2022-09-23 (2)
- 2022-09-03 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Ciência e Natura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Para acessar a DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E EXCLUSIVIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS clique aqui.
Diretrizes Éticas para Publicação de Revistas
A revista Ciência e Natura está empenhada em garantir a ética na publicação e na qualidade dos artigos.
A conformidade com padrões de comportamento ético é, portanto, esperada de todas as partes envolvidas: Autores, Editores e Revisores.
Em particular,
Autores: Os Autores devem apresentar uma discussão objetiva sobre a importância do trabalho de pesquisa, bem como detalhes e referências suficientes para permitir que outros reproduzam as experiências. Declarações fraudulentas ou intencionalmente incorretas constituem comportamento antiético e são inaceitáveis. Artigos de Revisão também devem ser objetivos, abrangentes e relatos precisos do estado da arte. Os Autores devem assegurar que seu trabalho é uma obra totalmente original, e se o trabalho e / ou palavras de outros têm sido utilizadas, isso tem sido devidamente reconhecido. O plágio em todas as suas formas constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Submeter o mesmo manuscrito a mais de um jornal simultaneamente constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Os Autores não devem submeter artigos que descrevam essencialmente a mesma pesquisa a mais de uma revista. O Autor correspondente deve garantir que haja um consenso total de todos os Co-autores na aprovação da versão final do artigo e sua submissão para publicação.
Editores: Os Editores devem avaliar manuscritos exclusivamente com base no seu mérito acadêmico. Um Editor não deve usar informações não publicadas na própria pesquisa do Editor sem o consentimento expresso por escrito do Autor. Os Editores devem tomar medidas de resposta razoável quando tiverem sido apresentadas queixas éticas relativas a um manuscrito submetido ou publicado.
Revisores: Todos os manuscritos recebidos para revisão devem ser tratados como documentos confidenciais. As informações ou ideias privilegiadas obtidas através da análise por pares devem ser mantidas confidenciais e não utilizadas para vantagens pessoais. As revisões devem ser conduzidas objetivamente e as observações devem ser formuladas claramente com argumentos de apoio, de modo que os Autores possam usá-los para melhorar o artigo. Qualquer Revisor selecionado que se sinta desqualificado para rever a pesquisa relatada em um manuscrito ou sabe que sua rápida revisão será impossível deve notificar o Editor e desculpar-se do processo de revisão. Os Revisores não devem considerar manuscritos nos quais tenham conflitos de interesse resultantes de relacionamentos ou conexões competitivas, colaborativas ou outras conexões com qualquer dos autores, empresas ou instituições conectadas aos documentos.