Níveis de monóxido de carbono exalado em trabalhadores de churrascarias em uma cidade da Amazônia Legal Brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X67575

Palavras-chave:

Monóxido de carbono, Trabalhadores, Exposição ocupacional, Saúde do trabalhador, Poluição do ar

Resumo

A exposição ocupacional à fumaça de cozinhas comerciais, como churrascarias, pode estar associada a um aumento na prevalência de sintomas respiratórios e uma diminuição reversível aguda capacidade funcional, sendo a exposição à fumaça do carvão um fator de risco para o desenvolvimento de doenças respiratórias. O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de monóxido de carbono exalado (COex) e carboxihemoglobina (COHb) em trabalhadores de churrascaria. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e prospectivo realizado na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Um total de 29 profissionais que trabalham em churrascarias participaram do estudo. Foram aplicados questionários com questões referentes a características sócio demográficas, características do ambiente de trabalho, hábitos de vida e sintomas respiratórios. Os níveis de COex e COHb foram medidos antes da exposição e a cada hora até um período de exposição de 4 horas. Dos vinte e nove trabalhadores que participaram, a predominância foi do sexo feminino (55,2%), com média de idade de 36,40±11,49 anos. Foi observado que 18 (62%) dos trabalhadores apresentavam sintomas respiratórios. Os níveis de COex e COHb estavam elevados após 4 horas de exposição (p<0,05), mas dentro dos parâmetros aceitáveis. Os níveis de COex e COHb são elevados em curto período de tempo de exposição ocupacional em atividades laborais de churrascaria.

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Biografia do Autor

Igor Rian Bonelli de Oliveira, Universidade de Cuiabá, Cuiabá, MT, Brazil

Mestre em Ambiente e Saúde. Docente da Universidade de Cuiabá (UNIC) - Campus Rondonópolis - MT. 

Osvaldo Borges Pinto JR, Universidade de Cuiabá, Cuiabá, MT, Brazil

Doutor em Agricultura Tropical. Docente da Universidade de Cuiabá (UNIC) - MT, do mestrado em Ciências Ambientais.

Silkiane Machado Capeleto, Universidade de Cuiabá, Cuiabá, MT, Brazil

Mestre em Ambiente e Saúde. Docente da Universidade Estadual de Mato Grosso (UNEMAT) - campus Diamantino - MT.

Cristhiane Almeida Leite da Silva, Universidade de Cuiabá, Cuiabá, MT, Brazil

Doutora em Patologia. Docente da Universidade de Cuiabá (UNIC) - MT do mestrado em Ambiente e Saúde e do mestrado em Ciências Ambientais.

Walkiria Shimoya-Bittencourt, Universidade de Cuiabá, Cuiabá, MT, Brazil

Doutora em Ciências. Docente da Universidade de Cuiabá (UNIC) - MT do mestrado em Ambiente e Saúde.

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Publicado

2022-09-03 — Atualizado em 2022-09-23

Versões

Como Citar

Oliveira, I. R. B. de, Pinto JR, O. B., Capeleto, S. M., Silva, C. A. L. da, & Shimoya-Bittencourt, W. (2022). Níveis de monóxido de carbono exalado em trabalhadores de churrascarias em uma cidade da Amazônia Legal Brasileira. Ciência E Natura, 44, e44. https://doi.org/10.5902/2179460X67575 (Original work published 3º de setembro de 2022)

Edição

Seção

Meio Ambiente

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