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Cadeia produtiva da piscicultura no estado do Maranhão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X64832

Palavras-chave:

Family farming, Native fish, Production

Resumo

A piscicultura é uma solução para o problema da falta de recursos naturais e de alimentos. A prática da piscicultura como complemento do abastecimento alimentar às pessoas tem sido aplicada há anos com o seu desenvolvimento gradual e pela necessidade básica de alimentação. Faça ponto de vista dos procedimentos técnicos adotados, é possível classificar uma pesquisa como uma bibliografia documental com coleta de dados em fontes primárias e secundárias. Os dados foram coletados na Agência Estadual de Pesquisa e Extensão Agropecuária do Maranhão (AGERP) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED). Entre as espécies cultivadas no estado do Maranhão, oito são espécies nativas, como tambaqui, pirarucu, piraíba, pirarara, pacu, dourado, surubim e tucunaré.A espécie que mais se destacou na produção foi o Tambaqui Colossoma macropomum . De acordo com os resultados da pesquisa, 71% dos peixes enviados para outros estados abastecem o Pará. Em relação às cidades que exportam pescado do Maranhão, 32% da população é de Senador La Rocque. Isso garante o desejo da comunidade em atender ao manejo dos recursos naturais e, consequentemente, à reprodução cultural, mantendo uma diversidade socioambiental dos municípios maranhenses dos produtores de peixes. 

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Biografia do Autor

Diego Carvalho Viana, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil

Formou-se em medicina veterinária e em Pedagogia, Mestrado em Ciência Animal e Doutor em ciências. É professor de Anatomia Animal do curso de Medicina Veterinária.

Helane Alves Sá, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil

Mestranda no Programa de pós Graduação em Ciência Animal. Especialização em Ciências Ambientais, possui graduação em Ciências Biológicas.

João Carlos Lopes Costa, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, Brasil

Possui graduação em Ciências Biológicas, mestrado em Ecologia e doutorado em Zoologia.

Letícia Almeida Barbosa, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil

Possui graduação em Ciências Biológicas. Atualmente Mestranda em Ciência Animal com área de concentração em Conservação e Reprodução animal, linha de pesquisa voltada para Conservação, Morfologia, Citogenética e Reprodução animal.

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Publicado

2022-07-25

Versões

Como Citar

Viana, D. C., Sá, H. A., Costa, J. C. L., & Barbosa, L. A. (2022). Cadeia produtiva da piscicultura no estado do Maranhão. Ciência E Natura, 44, e39. https://doi.org/10.5902/2179460X64832

Edição

Seção

Geografia