Study of protein extraction from residues of tambatinga amazon fish
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X40586Palavras-chave:
Protein recovery. Acid extraction. Alkaline extraction.Resumo
The present work aimed to extract proteins from tambatinga fish residue with physicochemical characterization, a hybrid of the crossing between the female tambaqui (Colossoma macropomum) and the male pirapitinga (Piaractus brachypomus). Protein extraction was performed by the following methods: acid (hydrochloric acid, acetic acid) and basic (sodium hydroxide). The protein fraction was characterized in relation to moisture content, ash, protein and yield. The moisture determination was performed with powder samples, submitted to drying at 40 ° C, in a forced circulation oven, which presented values of 7.29; 11.42 and 3.14% respectively. Regarding the fixed mineral residue (ash), the samples differed from each other, with values between 81.52; 50.65 and 44.76%. The samples obtained by the different processes presented protein contents of 3.63; 9.36 and 39.55% respectively. And the yield of protein extraction was 8.96; 3.64 and 6.43% for hydrochloric acid, acetic acid and sodium hydroxide, respectively. The obtained results indicate that it is possible to perform protein extraction for fish waste utilization, mainly by the basic extraction method.
Downloads
Referências
ALMEIDA PF. Análise da qualidade de gelatina obtida de tarsos de frango e aspectos envolvidos no processo produtivo [dissertation]. São Paulo: Departamento de Engenharia de Produção/UNINOVE; 2012. 121 p.
AOAC. Official methods of analysis of AOAC international (16th ed.). Arlington: Association of Official Analytical Chemists, 1998.
BATISTA I, PIRES C, NELHAS R. Extraction of sardine proteins by acidic and alkaline solubilisation. Food Sci. Technol. Int. 2007; 13(1):189-194.
BORDIGNON AC. Caracterização da pele e da gelatina extraída de peles congeladas e salgadas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) [dissertation]. Maringá: Departamento de Zootecnia/UEM; 2010. 121 p.
BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Maiores produtores de peixes do Brasil não estão no litoral e sim no Centro-Oeste. Disponível em: < http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2014/12/maiores-produtores-de-peixes-do-brasil-nao-estao-no-litoral-e-sim-no-centro-oeste-mostra-ibge>. Acesso em: 21 de Mar. 2016.
BUENO CMM. Extração e caracterização de gelatina de pele de tilápia e aplicação como agente encapsulante de óleo de salmão em micropartículas obtidas por coacervação complexa [dissertation]. Campinas: Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP; 2008. 133 p.
BUENO CM, ALVIM ID, KOBERSTEIN TCRD, PORTELLA MC, GROSSO C. Produção de gelatina de pele de tilápia e sua utilização para obtenção de micropartículas contendo óleo de salmão. Brazilian J. of Food Technol. 2011;14(1): 65-73.
CHEN YC, TOU JC, JACZYNSKI J. Amino acid, fatty acid, and mineral profiles of materials recovered from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) processing by-products using isoelectric solubilization/precipitation. Food Chem. Toxicol. 2007;72(9): C527-C535.
CHEN YC, JACZYNSKI J. Gelation of protein recovered from Antarctic krill (Euphausia superba) by isoelectric solublization/precipitation as affected by function additives. J. Agric. Food Chem.2007;55(22):1814-1822.
FELTES MMC, CORREIA JFG, BEIRÃO LH, BLOCK JM, NINOW JL, SPILLER VR. Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambient. 2010;14(6):669-677.
FERREIRA MCM, GOMES AF, GOZZO AM. Extração e caracterização de gelatina a partir de subprodutos de Tilápia do Nilo (Sarotherodon niloticus). In: anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Cientifica [Internet]; Jul 19-22; Campinas, Brasil. 2015. Available from: http://pdf.blucher.com.br.s3-sa-east-1.amazonaws.com/chemicalengineeringproceedings/cobeqic2015/344-33948-263769.pdf
FERREIRA MF. Extração e caracterização de gelatina proveniente de subprodutos do frango: pés [monography]. Campo Mourão: Departamento de Engenharia de Alimentos/UFTPR. 2013. 48 p.
FRASCÁ - SCORVO, C.M.D; Influência da densidade de estocagem e dos sistemas de criação intensivo e semi-intensivo no rendimento de carcaça, na qualidade nutricional do filé e nas características organolépticas do pintado Pseudoplatystoma corruscan. Bol. Inst. Pesca. 2008;34(4):511 - 518.
FREATO TA. Análise de correlação e agrupamento entre medidas morfometrias e rendimentos no processamento da Piracanjuba (Brycon orbignyanus). In: Anais do 1º Congresso brasileiro de produção de peixes nativos de água doce [Internet]. 2007 Agosto 28-30; Dourados, Brasil. 2007. Available from: https://www.cpao.embrapa.br/aplicacoes/congressopeixe2007/TRABALHOS/TECNOLOGIA_E_PROCESSAMENTO_DO_PESCADO/TECPESC_01.pdf.
FREITAS IR. Recuperação das proteínas provenientes de pescado utilizando o processo de variação de pH [dissertation]. Rio Grande: Departamento de Engenharia e Ciência de Alimentos/UFRG; 2011. 109 p.
JAY J. M. Microbiologia de alimentos. 6st ed. Porto Alegre: Artmed; 2005.
JESUS R, LARA JAF. Plano de ação: Aproveitamento agroindustrial do tambaqui. (2012). Disponível em:<https://www.macroprograma1.cnptia.embrapa.br/aquabrasil/projetos-componentes-1/aproveitamento-agroindustrial-de-especies-aquicolas/resultados/pc2-relatorio-final>. Acesso em 20 de ago. de 2019.
JONGJAREONRAK A, RAWDKUEN S, CHAIJAN M, BENJAKUL S, OSAKO K, TANAKA M. Chemical compositions and characterization of skin gelatin from farmed giant catfish (Pangasianodon gigas). LWT. 2010; (43):161-165.
KOTAKI SH. Utilização da carne mecanicamente separada (CMS) da carcaça de tilápia (Oreochromis niloticus) para a elaboração de linguiça de peixe [dissertation]. Fortaleza: Departamento de Engenharia de Pesca/ UFC; 2005. 94 p.
MARTINS VG, COSTA JAV, PRENTICE-HERNÁNDEZ C. Hidrolisado protéico de pescado obtido por vias química e enzimática a partir de corvina (Micropogonias furnieri). Quím. Nova. 2009;32(1):61-66.
MEER MBV, HERWAARDEN H, VERDEGEM MCJ. Effect of number of meals and frequency of feeding on voluntary feed intake of Colossoma macropomum (Cuvier). Aquac. Res. 1997;(28):419-432.
MOLINARI MC. Extração e caracterização de gelatina a partir de subprodutos de tilápia [monografia]. Campo Mourão: Departamento de Engenharia de Alimentos/UTFPR;2014. 48 p.
MOREIRA HLM, VARGAS L, RIBEIRO RP. Fundamentos da Moderna Aquicultura. 1st ed. Canoas: Editora da Ulbra; 2001.
MURUETA JHC, TORO MAN, CARRREÑO FG. Concentrates of fish protein from bycatch species produced by various drying processes. Food Chem. 2007;(100):705-711.
NOLSØE H, UNDELAND I. The acid and alkaline solubilization process for the isolation of muscle proteins: state of the art. Food Bioprocess Tech. 2009;(2):1–27.
NUNES YL. Preparação e caracterização de bioblendas poliméricas a partir de gelatina bovina e de tilápia com amido de milho [dissertation]. Natal: Departamento de Engenharia de Materiais/UFRN; 2014. 113 p.
NOVATO PFC, VIEGAS EMM. Carcass yield analysis of Florida Red Tilapia in three weight classes. In: international symposium biology of tropical fishes. In: 1997, Aug 17-20; Manaus, AM: INPA, p. 150-155.
PRENTICE C. Processo de obtenção de um concentrado protéico de resíduos da industrialização do pescado. SBCTA. 2012;(3):100-106.
PRESTES RC. Colágeno e seus derivados: características e aplicações em produtos cárneos. Cient., Cienc. Biol.2013;15(1):65-74.
RAWDKUEN S, SAI-UT S, KHAMSORN S, CHAIJAN M, BENJAKUL S. Biochemical and gelling properties of tilapia surimi and protein recovered using an acid alkaline process. Food Chem. 2009;(112):112–119.
REBOUÇAS MC, RODRIGUES MCP, CASTRO RJS, VIEIRA JMM. Caracterização do concentrado protéico de peixe obtido a partir dos resíduos da filetagem de tilápia do Nilo. Semina: Ciênc. Agrár. 2012;33(2):697-704.
SALGADO RAF. Caracterização e recuperação de proteínas de subprodutos de pescado [dissertation]. Lisboa: Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa;2015. 78 p.
SILVA GCO, SILVA SS, CARVALHO JWP, GUEDES SF, LOSS RA. Obtenção e caracterização físico-química e microbiológica da gelatina de resíduos de matrinxã (Brycon amazonicus) e tambaqui (Colossoma macroponum). ActaFish. 2018;6(1):74-84.
SILVA RSG, BANDEIRA SF, PETRY FC, PINTO LAA. Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum. Cienc. Rural. 2011;41(5):904-909.
SOUZA, MLR, MARENGONI NG, PINTO AA, CAÇADOR WC. Rendimento do processamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): tipos de corte de cabeça em duas categorias de peso. Acta Scientiarum. 2000;22(3):701-706.
TASKAYA L, CHEN YC, BEAMER S, JACZYNSKI J, Texture and colour properties of proteins recovered from whole gutted silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) using isoelectric solubulization/precipitation. J. Sci. Food Agric. 2009;(89):349-358.
TAVAKOLIPOUR H. Extraction and evaluation of gelatin from silver carp waste. WJFMS. 2011;3(1),10 -15.
TRINDADE F. Desenvolvimento de biofilmes de gelatina de pele de pescado e aplicação para conservação de frutas [monografia]. Francisco Beltrão-PR: Departamento de Engenharia de Alimentos/UTFP; 2010.
VIDAL JMA. Utilização de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na obtenção de concentrado protéico de peixe: Caracterização físico-química e aceitação sensorial [dissertation]. Fortaleza: Departamento de Tecnologia de Alimentos/UFC; 2007.110 p.
VIEIRA JMM, RODRIGEUS MCP, ZAPATA JFF, VIDAL JMA. Concentra proteico de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): caracterização físico-química e aceitação sensorial. Rev. Agron. Bras. 2011;42(1):92-99.
WOLF KL. Propriedades físico-químicas e mecânicas de biofilmes elaborados a partir de fibra e pó de colágeno [dissertation]. São José do Rio Preto: Departamento de Engenharia e Ciência de Alimentos/UNESP; 2007. 103 p.
Downloads
Publicado
Versões
- 2022-01-14 (2)
- 2020-05-11 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Ciência e Natura
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Para acessar a DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E EXCLUSIVIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS clique aqui.
Diretrizes Éticas para Publicação de Revistas
A revista Ciência e Natura está empenhada em garantir a ética na publicação e na qualidade dos artigos.
A conformidade com padrões de comportamento ético é, portanto, esperada de todas as partes envolvidas: Autores, Editores e Revisores.
Em particular,
Autores: Os Autores devem apresentar uma discussão objetiva sobre a importância do trabalho de pesquisa, bem como detalhes e referências suficientes para permitir que outros reproduzam as experiências. Declarações fraudulentas ou intencionalmente incorretas constituem comportamento antiético e são inaceitáveis. Artigos de Revisão também devem ser objetivos, abrangentes e relatos precisos do estado da arte. Os Autores devem assegurar que seu trabalho é uma obra totalmente original, e se o trabalho e / ou palavras de outros têm sido utilizadas, isso tem sido devidamente reconhecido. O plágio em todas as suas formas constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Submeter o mesmo manuscrito a mais de um jornal simultaneamente constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Os Autores não devem submeter artigos que descrevam essencialmente a mesma pesquisa a mais de uma revista. O Autor correspondente deve garantir que haja um consenso total de todos os Co-autores na aprovação da versão final do artigo e sua submissão para publicação.
Editores: Os Editores devem avaliar manuscritos exclusivamente com base no seu mérito acadêmico. Um Editor não deve usar informações não publicadas na própria pesquisa do Editor sem o consentimento expresso por escrito do Autor. Os Editores devem tomar medidas de resposta razoável quando tiverem sido apresentadas queixas éticas relativas a um manuscrito submetido ou publicado.
Revisores: Todos os manuscritos recebidos para revisão devem ser tratados como documentos confidenciais. As informações ou ideias privilegiadas obtidas através da análise por pares devem ser mantidas confidenciais e não utilizadas para vantagens pessoais. As revisões devem ser conduzidas objetivamente e as observações devem ser formuladas claramente com argumentos de apoio, de modo que os Autores possam usá-los para melhorar o artigo. Qualquer Revisor selecionado que se sinta desqualificado para rever a pesquisa relatada em um manuscrito ou sabe que sua rápida revisão será impossível deve notificar o Editor e desculpar-se do processo de revisão. Os Revisores não devem considerar manuscritos nos quais tenham conflitos de interesse resultantes de relacionamentos ou conexões competitivas, colaborativas ou outras conexões com qualquer dos autores, empresas ou instituições conectadas aos documentos.