Determinação volumétrica de iodo em diferentes amostras de sal de cozinha (NaCl) obtidas no mercado de Santa Maria, RS

Autores

  • Ilzemaro Schneider Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Pedro Luiz Pelissari Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X24857

Resumo

Determinou-se o teor de iodo em amostras de nove diferentes marcas de sal de cozinha (NaCl), adquiridas a intervalos de quatro meses durante o período de um ano em Santa Maria, RS. Empregou-se a análise volumétrica de oxi-redução por meio de uma solução 0,005 N de tiossulfato de sódio.

Os resultados demonstraram que, frequentemente, as concentrações de iodo estão fora dos limites normais (9,6 a 17,0 mg de I2/Kg de NaCI). 

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Biografia do Autor

Ilzemaro Schneider, Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

Pedro Luiz Pelissari, Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

Referências

Relatório sobre Áreas Bocígenas do Brasil. Apresentado pela Divisão de Organização Sanitária ao Departamento Nacional de Saúde, 10, 1956.

OHLWEILER, O.A. Química Analítica Quantitativa, Vol. II. Livros Técnicos e Científicos S. A. Rio de Janeiro, 1974, p. 552.

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Publicado

1980-12-09

Como Citar

Schneider, I., & Pelissari, P. L. (1980). Determinação volumétrica de iodo em diferentes amostras de sal de cozinha (NaCl) obtidas no mercado de Santa Maria, RS. Ciência E Natura, 2(2), 29–32. https://doi.org/10.5902/2179460X24857

Edição

Seção

Artigos