Constituintes químicos dos extratos, variação circadiana da composição química do óleo essencial e atividade antioxidante de Plectranthus neochilus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X87721

Palavras-chave:

Boldo, Flavonoide, Produtos naturais

Resumo

Este trabalho descreve o estudo fitoquímico dos extratos, a variação circadiana dos compostos voláteis e a atividade antioxidante das folhas da espécie vegetal Plectranthus neochilus Schltr. (Lamiaceae). O estudo fitoquímico do extrato hexânico forneceu dois triterpenos: α-amirina esterificada e friedelina. Deste extrato foi obtida também a mistura dos esteróides sitosterol e estigmasterol. A partir do extrato em acetato de etila obteve-se a flavona metoxilada nas posições C-6 e C-7, a cirsimaritina. Todos os compostos obtidos foram descritos pela primeira vez na espécie, sendo a elucidação estrutural dos compostos isolados, baseada na análise espectroscópica de RMN 1D, CLAE, ESI e por comparação com dados encontrados na literatura. Através da avaliação da variação circadiana na composição do óleo essencial, observou que os compostos majoritários (E)-carifioleno (21.55%, 24.06% e 17.53%) e comunato de metila (19.72%; 11.09% e 26.88%) apresentaram variações significantes nos três períodos de coleta (8h, 13h e 18h), sendo que o diterpeno comunato de metila identificado pela primeira vez no óleo essencial de Plectranthus, bem como na espécie P. neochilus. O RSA do óleo essencial às 13h apresentou a maior média dentre os três tempos avaliados (19.94%). Quanto aos extratos, o método de extração com MeOH das folhas (EMA) se mostrou o mais eficiente nos testes de RSA (10.46%) e RP (0,737), confirmado pelo maior acúmulo de fenólicos totais (466,67 mg.g-1).

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Biografia do Autor

Abraão José Silva Viana, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ, 2008). Mestre em Química Orgânica/Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM, 2011). Doutorado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) no Programa de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares. É Técnico de Laboratório/Química (Laboratório Multiusuário LIPEMVALE-UFVJM), atuando principalmente na área de Agronomia e Química Orgânica/Plantas Medicinais. Têm experiência nas técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), fluorescência de raios-x (FRX), análise elementar CHNS/O e absorção atômica de chama. 

Alyson Tôrres de Barros, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Graduado em Química Licenciatura pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Licenciatura em Ciências Biológicas pela Faculdade Única de Ipatinga, mestre em Química Orgânica com ênfase em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), especializado em LIBRAS pela Universidade Cândido Mendes (UCAM). Atualmente doutorando em Química na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) linha de pesquisa em Quimiometria.

Deilson de Almeida Alves, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Possui Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). É Engenheiro Agrônomo formado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG). Durante a pós-graduação, foi bolsista Capes e CNPq, atuando em projetos de pesquisa nas áreas de fruticultura, pitaia, calagem e fertilização, nutrição de plantas, pragas e doenças, polinização, solos e meio ambiente. Na graduação, participou de projetos de pesquisa como bolsista institucional do IFMG. Integrou grupos de pesquisa cadastrados no CNPq, como o GEFRUT e Meio Ambiente.

Daniel José Silva Viana, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2006), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2009). Doutorado em Biocombustíveis pela UFVJM. Atualmente sou técnico do laboratório de microbiologia/parasitologia/genética da UFVJM. Tenho experiência na área de Agronomia e Biologia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: batata-doce, biocombustíveis, pimenta, hortaliças, melhoramento de hortaliças, entomologia, microbiologia, parasitologia, biologia molecular, genética, educação à distância, educação ambiental, recursos minerais, agroecologia, análises microbiológica de água, estatística experimental. Atualmente trabalho no laboratório com Leishmaniose Visceral Canina, identificação de insetos, montagem e coleta de flebotomíneos, montagem e conservação de abelhas; laboratório de microbiologia e laboratório de biologia molecular do departamento de Ciências Biológicas da UFVJM.

Paulo Henrique Fidêncio, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Graduado em Química, Bacharelado e Licenciatura pela Universidade Federal de Viçosa (1994), mestrado em Agroquímica pela Universidade Federal de Viçosa (1997) com área de concentração em Química Analítica, doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2001), concentração em Química Analítica e pós-doutorado na Universidade Federal de Viçosa (2002) e na Universidade Federal de Minas Gerais (2005-2006). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: espectroscopia no infravermelho próximo, potenciometria, análise multivariada: Análise das Componentes Principais (PCA), Análise Hierárquica por Agrupamento (AHA), Redes de Kohonen, Redes por Counter-Propagation, Mínimos Quadrados Parciais (PLS), Redes Neurais Artificiais (ANN) e Redes com Funções de Base Radial (RBFN). Professor Titular da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

Patrícia Machado de Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Possuo graduação em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (1999), mestrado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2006). Atualmente sou professora associada II da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK, vinculada ao Departamento de Química e como colaboradora no Curso de Pós-Graduação em Química (PPGQ). Atuo como Coordenadora e Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Graduação em Química Licenciatura e atualmente sou responsável pela coordenação institucional do Programa de Residência Pedagógica da UFVJM. Tenho experiência na área de Química, com ênfase em Química, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitoquímica, Plantas Medicinais, Química de Produtos Naturais.

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Publicado

2025-10-24

Como Citar

Abraão José Silva, Alyson Tôrres de, Deilson de Almeida, Daniel José Silva, Paulo Henrique, & Patrícia Machado de. (2025). Constituintes químicos dos extratos, variação circadiana da composição química do óleo essencial e atividade antioxidante de Plectranthus neochilus. Ciência E Natura, 47, e87721. https://doi.org/10.5902/2179460X87721

Edição

Seção

Química