Pisciculture productive chain in the state of Maranhão
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X64832Keywords:
Pescado, Psicultura, ProduçãoAbstract
A piscicultura é uma solução para várias problemáticas. A prática de produção de peixes como um complemento para o abastecimento de alimento para as pessoas está sendo utilizada há centenas de anos com o seu desenvolvimento gradativo. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos adotados, pode-se classificar a pesquisa como bibliográfica documental com o levantamento de dados em fontes primárias e secundárias. A pesquisa teve como objetivo apresentar as pisciculturas do Estado do Maranhão, e gerar informações que possam servir de subsídio para implementação de ações. Coletou-se os dados na Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (AGERP) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED). Dentre as espécies cultivadas no estado do Maranhão, oito são espécies nativas, como tambaqui, pirarucu, piraíba, pirarara, pacu, dourado, surubim e tucunaré. A espécie que se destacou na produção foi o Tambaqui Colossomamacropomum. De acordo com os resultados da pesquisa. Em relação as cidades que exportam peixes do Maranhão, 32% do efetivo é originário de Senador La Rocque. Quanto a finalidade do peixe, 1%, são destinados para o abate, 18% são destinados a feiras locais e atravessadores que vendem peixes de porta em porta, 81% dos peixes são enviados para outros estados para cria e engorda. Com isso mantendo a diversidade socioambiental das cidades produtoras de peixe do Maranhão.
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