Toxicidade de bebidas lácteas achocolatadas do tipo não fermentadas em tecido de intensa proliferação celular

Authors

  • Hélia Alencar Martins Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros. Universidade Federal do Piauí.
  • Ana Paula Peron Docente do Departamento de Ciências Biológicas. Coordenadora do Laboratório de Citogenética e Mutagênese (LaCM), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), Universidade Federal do Piauí (UFPI), Picos, Piauí, Brasil. Docente do Programa de Pós-graduação em Genética e Mlehoramento (PPGM), Campus Ministro Petrônio Portella (CMPP), Campus Ministro Petrônio Portella (CMPP), Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X23953

Keywords:

achocolatados, citotoxicidade, genotoxicidade, mutagenicidade, tecido meristemático

Abstract

Objetivou-se nesse trabalho avaliar a toxicidade aguda em nível celular de bebidas lácteas achocolatadas de cinco empresas de expressiva atuação no mercado de alimentos de países da América do Sul e Europa. Essa avaliação se deu por meio das células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nos tempos de exposição 24 e 48 horas, diretamente nos produtos lácteos comercializados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que todas as amostras de achocolatados analisadas causaram significativa redução do índice mitótico, logo no menor tempo de exposição considerado, e ocasionaram, nos dois tempos de análise estipulados, número estatisticamente significativo de alterações de fuso mitótico e micronúcleos aos meristema de raízes avaliados. Portanto, nas condições de análise estabelecidas, os achocolatados analisados foram citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos. 

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Published

2016-12-29

How to Cite

Martins, H. A., & Peron, A. P. (2016). Toxicidade de bebidas lácteas achocolatadas do tipo não fermentadas em tecido de intensa proliferação celular. Ciência E Natura, 39(1), 33–39. https://doi.org/10.5902/2179460X23953

Issue

Section

Biology-Genetics

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