Análise da eficiência da utilização dos recursos do Programa de Aquisição de Alimentos modalidade compra com doação simultânea

Autores

  • Murilo Didonet de Moraes Graduado em Agronomia (UNEMAT), Mestrado em Agronomia (FEIS/UNESP), Doutorando em Agronomia (FEIS/UNESP). http://orcid.org/0000-0001-5842-068X
  • José Roberto Rambo Graduado em Agronomia (UFSM), Mestrado em Ciência do Solo (UFRGS), Doutorado em Agronomia (FEIS/UNESP). Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra. http://orcid.org/0000-0002-2254-7301
  • Omar Jorge Sabbag Graduado em Agronomia (FEIS/UNESP), Mestrado em Agronomia (FEIS/UNESP), Doutorado em Geografia (FCT/UNESP). Professor da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira. http://orcid.org/0000-0003-3940-4240

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179621360

Palavras-chave:

agricultura familiar, DEA, política pública.

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública voltada à comercialização dos produtos agrícolas da agricultura familiar, implementada em 2003 no Brasil. Objetivou-se analisar a eficiência no uso dos recursos do PAA na modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS-PAA) nos estados brasileiros participantes no ano de 2011, utilizando a metodologia DEA (Data Envelopment Analysis). Na análise, utilizou-se como inputs o número de agricultores familiares ocupados por estado no ano de 2006 e o número de agricultores familiares participantes do CDS-PAA por estado no ano de 2011, e como outputs utilizaram-se o número de pessoas beneficiadas pelo CDS-PAA por estado, a quantidade em quilogramas (kg) de produtos adquiridos pela modalidade e o valor em reais (R$) dos produtos adquiridos via CDS-PAA por estado no ano de 2011. Os resultados mostraram que no uso dos recursos do CDS-PAA o Distrito Federal foi a unidade federativa que obteve a maior eficiência, enquanto o estado do Piauí apresentou a menor. Constatou-se, ainda, pela natureza dos retornos do CDS-PAA, que apenas 11 de 18 estados brasileiros atuaram em condições ótimas.

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Biografia do Autor

Murilo Didonet de Moraes, Graduado em Agronomia (UNEMAT), Mestrado em Agronomia (FEIS/UNESP), Doutorando em Agronomia (FEIS/UNESP).

Graduado em Agronomia (UNEMAT), Mestrado em Agronomia (FEIS/UNESP), Doutorando em Agronomia (FEIS/UNESP).

José Roberto Rambo, Graduado em Agronomia (UFSM), Mestrado em Ciência do Solo (UFRGS), Doutorado em Agronomia (FEIS/UNESP). Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra.

Graduado em Agronomia (UFSM), Mestrado em Ciência do Solo (UFRGS), Doutorado em Agronomia (FEIS/UNESP). Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra.

Omar Jorge Sabbag, Graduado em Agronomia (FEIS/UNESP), Mestrado em Agronomia (FEIS/UNESP), Doutorado em Geografia (FCT/UNESP). Professor da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira.

Graduado em Agronomia (FEIS/UNESP), Mestrado em Agronomia (FEIS/UNESP), Doutorado em Geografia (FCT/UNESP). Professor da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira.

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Publicado

2016-12-30

Como Citar

Moraes, M. D. de, Rambo, J. R., & Sabbag, O. J. (2016). Análise da eficiência da utilização dos recursos do Programa de Aquisição de Alimentos modalidade compra com doação simultânea. Extensão Rural, 23(4), 95–113. https://doi.org/10.5902/2318179621360