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Vantagens e desvantagens no processo de intercooperação: uma análise da relação entre uma cooperativa central e uma cooperativa singular

Autori

  • Humberto Reis Santos-Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ. http://orcid.org/0000-0002-7005-7585
  • Elizane Maria de Siqueira Wilhelm Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Paraná, PR.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043239639

Parole chiave:

intercooperação, cooperativismo, competitividade.

Abstract

A intercooperação pode ser considerada como um passo avançado do cooperativismo, uma vez que, uma cooperativa singular, quando associada a uma cooperativa central, demonstra como é possível cooperar com outras cooperativas para construir soluções estratégicas. Para este estudo, foram analisadas duas cooperativas agrícolas que encontram-se em uma relação de intercooperação. Juntas no exercício de 2018, empregaram mais de 16 mil colaboradores diretos e movimentaram, em termos de faturamento, aproximadamente 9 bilhões de reais, segundo seus relatórios gerenciais. Sendo assim, o presente estudo toma como objetivo compreender o processo de intercooperação entre uma cooperativa central e uma de suas associadas, descrevendo os benefícios, desafios e perspectivas envolvidos nesse processo. Para tanto, foram entrevistados dois executivos, um de cada cooperativa, e, os dados foram analisados qualitativamente por análise de conteúdo segundo os fatores dispostos no framework de Poyatos, Gámez e Hernández (2010). Os resultados indicam para uma relação virtuosa, com dificuldades relativas ao ambiente institucional, políticas de preços e tomada de decisão. Em linhas gerais o estudo confirma os achados de Poyatos, Gámez e Hernández (2010), com exceção para o fator que tangencia a qualificação dos gestores. Dentre outros achados, destaca-se o fortalecimento do espírito cooperativo, a competitividade e o desenvolvimento da região atendida pela cooperativa.

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Biografie autore

Humberto Reis Santos-Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ.

É especialista em Gestão Pública pela Faculdade Educacional da Lapa (2015) e possui graduação em Processos Gerenciais pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2014). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, campus Resende e mestrando em Administração, na Universidade Federal Fluminense - UFF. É pesquisador no grupo de pesquisa Organizações, Ensino e Humanidades, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, na linha de pesquisa Organizações. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: métodos ativos para o ensino de administração, empreendedorismo, administração pública e empregabilidade.

Elizane Maria de Siqueira Wilhelm, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Paraná, PR.

Bacharel em Administração pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE (2003), Especialista (MBA) em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas FGV- RJ (2004), Especialista em Docência do Ensino Superior pela Fundação Assis Gurgacz-FAG (2010), Mestre em Planejamento e Governança Pública, pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná-UTFPR (2013). Administradora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná desde 2007, onde atua como Administradora no Departamento de Educação.

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Pubblicato

2020-07-13

Versioni

Come citare

Santos-Souza, H. R., & Wilhelm, E. M. de S. (2020). Vantagens e desvantagens no processo de intercooperação: uma análise da relação entre uma cooperativa central e uma cooperativa singular. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 7(13). https://doi.org/10.5902/2359043239639

Fascicolo

Sezione

Artigos