Estado nutricional e risco de disfagia em idosos institucionalizados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583473608

Palavras-chave:

Idoso, Estimativa de vida, Deglutição, Nutrição

Resumo

Objetivo: Avaliar e relacionar o estado nutricional e a deglutição, por escores de estimativa de vida em idosos institucionalizados. Métodos: Participaram do estudo 13 idosos do sexo masculino, residentes de uma Instituição de longa permanência.  A amostra foi estratificada em dois grupos de acordo com Índice de Charlson corrigido para idade: alto risco de mortalidade (n=8) e baixo risco de mortalidade (n=5). A média de idade foi de 81,31±7,1 anos. Realizadas avaliações nutricionais (cálculo do Índice de Massa Corporal, mensuração de circunferências abdominal, braço e panturrillha; bioimpedância, miniavaliação alimentar-, força de preensão palmar); avaliação clínica da deglutição e do risco para disfagia. Resultados: O grupo com alto risco de mortalidade apresentou sobrepeso (62,5%), risco para doença cardiovascular pela circunferência abdominal (50%), risco para desnutrição pela miniavaliação alimentar (50%), dinapenia (50%) e risco para disfagia (62,5%). O grupo com baixo risco de mortalidade apresentou sobrepeso (80%), risco para doença cardiovascular (80%); risco para desnutrição (20%) e risco para disfagia (80%). Foi encontrada relação positiva e moderada entre Índice de Charlson e miniavaliação alimentar (r=0,62); negativa e moderada entre miniavaliação alimentar e o risco de disfagia (rho=-0,59) e positiva e moderada entre o risco para disfagia e a força de preensão palmar (rho=0,67). Conclusão: Idosos, independente da estimativa de vida, apresentaram alteração nutricional e risco para disfagia. No entanto, a dinapenia foi prevalente no grupo com alto risco de mortalidade.

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Biografia do Autor

Simone de Souza Genehr, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista, Mestre em Distúrbios da Comunicação Humana.

Gabriele Dos Anjos Palagi da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Especialista em Reabilitação Físico-motora nas abordagens Cardiorrespiratórias pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestranda no Programa de Pós-graduação em Distúrbios da Comunicação Humana pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Fernanda dos Santos Pichini, Universidade Federal de Santa Maria

Fonoaudióloga, Mestre em Distúrbios da Comunicação Humana

Angela Ruviaro Busanello-Stella, Universidade Federal de Santa Maria

Fonoaudióloga, Docente no Departamento de Fonoaudiologia e do Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana.

Adriane Schmidt Pasqualoto, Universidade Federal de Santa Maria

Fisioterapeuta, Doutora em Ciências Pneumológicas, Docente no Departamento de Fisioterapia e do Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana.

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Publicado

2024-07-16

Como Citar

Genehr, S. de S., Silva, G. D. A. P. da, Pichini, F. dos S., Busanello-Stella, A. R., & Pasqualoto, A. S. (2024). Estado nutricional e risco de disfagia em idosos institucionalizados. Saúde (Santa Maria), 50(1), e73608. https://doi.org/10.5902/2236583473608

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