ALIMENTOS VENDIDOS EM ESCOLAS E NO SEU ENTORNO: UMA ANÁLISE DO ACESSO E DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS NO AMBIENTE ESCOLAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583443841

Palavras-chave:

Saúde Escolar, Hábitos Alimentares, Consumo de alimentos, Alimentação escolar,

Resumo

 

OBJETIVO: Objetivou-se verificar a frequência e as características das cantinas escolares quanto ao tipo de alimento ofertado, venda informal de alimentos no âmbito escolar e de comércio de alimentos no entorno das escolas.

MÉTODOS: Estudo descritivo de abordagem quali-quantitativa.O instrumento de coleta utilizado foi adaptado do Manual das Cantinas Saudáveis (2010).

RESULTADOS: Foram avaliadas 21 escolas (10 estaduais, 10 municipais e 1 particular) de um município do Rio Grande do Sul, RS. A presença de cantinas escolares foi de 33,3% (n=7) das escolas. Destas, 6 são em escolas estaduais e 1 em escola particular. A frequência do comércio informal nas escolas foi de (42,9 %, n=8). Das cantinas escolares avaliadas, os alimentos mais comercializados foram: Cachorro quente (100%), torrada (100%), refrigerante (85,7%), pizza (85,7%), salgados fritos (85,7%), bolo com cobertura (85,7%) e salgados assados (85,7%). No comércio informal os que obtiveram maior disponibilidade foram: Refrigerante (87,5%), salgados fritos (75%), bolo com cobertura (75%) e cachorro quente (62,5%). Foram identificados 17 comércios de alimentos no entorno das escolas e o minimercado foi o estabelecimento mais encontrado (52,9%, n=9). Os alunos têm permissão para sair da escola para comprar alimentos em período de aula em apenas 2 escolas (9,5%) e foi verificado que os alunos compram alimentos nestes comércios antes de iniciar e/ou ao final da aula (28,6 %, n=6).

CONCLUSÃO:Conclui-se que a presença de cantinas no município se restringiu a escolas estaduais e partículas e os alimentos ofertados nas escolas são alimentos considerados de baixo valor nutricional e inadequados à promoção da saúde na escola.

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Biografia do Autor

Taane de Oliveira Aguirre, Universidade Federal de Santa Maria

Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), que fica em Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil.

Daniela Paini, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil

Carla Cristina Bauermann, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil

Cariza Teixeira Bohrer, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora em Administração pela Universidade de Brasília (UnB), Brasília, DF, Brasil.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil.

Referências

REFERÊNCIAS

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Publicado

2021-07-19

Como Citar

Aguirre, T. de O., Paini, D., Bauermann, C. C., Bohrer, C. T., & Kirsten, V. R. (2021). ALIMENTOS VENDIDOS EM ESCOLAS E NO SEU ENTORNO: UMA ANÁLISE DO ACESSO E DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS NO AMBIENTE ESCOLAR. Saúde (Santa Maria), 47(1). https://doi.org/10.5902/2236583443841

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