COMPARAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS UTILIZANDO DOIS PONTOS DE CORTE DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL

Autores

  • Shelly Westphalen Palma Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões
  • Sandréli Terezinha da Cruz Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões
  • Loiva Beatriz Dallepiane Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões
  • Vanessa Ramos Kirsten Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões
  • Rosane Maria Kirchner Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões
  • Cariza Teixeira Bohrer Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões
  • Vanessa Bischoff Medina Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583415222

Resumo

Objetivo: Comparar dois pontos de corte do Índice de Massa Corporal (IMC) para idosos para avaliação do estado nutricional. Métodos: estudo do tipo quantitativo, descritivo e transversal realizado com a população acima de 60 anos da cidade de Palmeira das Missões, RS. Amostra calculada compreendeu 424 idosos selecionados aleatoriamente, considerando uma margem de erro de 5%. As variáveis estudadas foram as características sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade e renda) e o IMC cuja classificação foi comparada utilizando-se dois pontos de corte: Nutrition Screening Initiative e Organização Pan Americana de Saúde. Resultados: Os participantes foram predominantemente do sexo feminino (68,4%), com idade entre 60 a 69 anos (50,2%), e baixa renda. Os dois métodos concordaram em 100% quando comparados na categoria pré-obesidade e obesidade com o sobrepeso; na categoria baixo peso e eutrofia concordaram 70%. Conclusão: os dois pontos de corte de classificação do IMC para idosos concordam entre si particularmente na avaliação do sobrepeso e obesidade.

Descritores: Envelhecimento; Índice de Massa Corporal; Idosos; Estado Nutricional.

 

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Biografia do Autor

Shelly Westphalen Palma, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Departamento de Alimentos e Nutrição

Sandréli Terezinha da Cruz, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Departamento de Alimentos e Nutrição

Loiva Beatriz Dallepiane, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Departamento de Alimentos e Nutrição

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Departamento de Alimentos e Nutrição

Rosane Maria Kirchner, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Departamento de Zootecnia e Biologia

Cariza Teixeira Bohrer, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Departamento de Alimentos e Nutrição

Vanessa Bischoff Medina, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Campus Palmeira das Missões

Nutrição

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Palma, S. W., Cruz, S. T. da, Dallepiane, L. B., Kirsten, V. R., Kirchner, R. M., Bohrer, C. T., & Medina, V. B. (2016). COMPARAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS UTILIZANDO DOIS PONTOS DE CORTE DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL. Saúde (Santa Maria), 42(1), 147–154. https://doi.org/10.5902/2236583415222