Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583448144

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, bebidas gaseificadas, nutrição do adolescente

Resumo

OBJETIVO: Avaliar o consumo de refrigerante e fatores associados em adolescentes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, com população constituída por adolescentes de ambos os gêneros, que cursavam do 1º ao 3º ano do ensino médio de 12 escolas pertencentes ao Centro Paula Souza, São Paulo, com idade entre 14 e 19 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionário o primeiro adaptado para a realidade brasileira a partir do EAT Project, e o segundo desenvolvido com base na Pirâmide dos Alimentos adaptada para população brasileira. As análises foram realizadas pelo software SPSS versão 18.0, considerando um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05).RESULTADOS: Dos 1167 adolescentes avaliados, a idade média era de 16 anos (±0,987), sendo a maioria do sexo masculino (51,1%). O consumo médio de refrigerante foi de 1,54 (±1,07) copos por dia, o local de maior acesso ao refrigerante era em casa e o principal fator determinante para o consumo foi o sabor. Os fatores associados ao maior consumo de refrigerante foram ser do sexo masculino (p<0,001), disponibilidade domestica da bebida (p=0,000), estar tentando ganhar massa muscular (p=0,000), maior tempo de televisão (p=0,013) e assistir televisão durante o jantar (p=0,011). CONCLUSÃO: Os fatores associados ao maior consumo de refrigerantes entre os adolescentes foram ser do sexo masculino, ter a disponibilidade da bebida em casa, estar tentando ganhar massa muscular, maior tempo em frente à televisão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alessandra Gerevini, Universidade Federal de Santa Maria - campus Palmeira das Missões

Graduação em Nutrição

Greisse Viero da Silva Leal, Universidade Federal de Santa Maria - campus Palmeira das Missões

Doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Gabrieli Eduarda Haefliger, Universidade Federal de Santa Maria - campus Palmeira das Missões

Graduação em Nutrição

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria - campus Palmeira das Missões

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria - campus Palmeira das Missões

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos)

Sonia Tucunduva Philippi, Universidade de São Paulo

Professora Associada da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Referências

Laska M.N, Murray DM, Lytle LA, Harnack LJ. Longitudinal associations between key dietary behaviors and weight gain over time: Transitions through the adolescent years. Obesity. 2013; 20: 118-125.

Arcan C, Kubik YM, Fulkerson JA, Hannan PJ, Story M. Substance use and dietary practices among students attending alternative high schools: results from a pilot study. BMC Public Health. 2011;11: 1-9.

Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil/ IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2011 [cited 2018 Sep 20]. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50063

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional de saúde escolar 2015. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2016 [cited 2018 Sep 20]. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv97870

Barufaldi LA, Abreu GA, Oliveira JS, Santos DF, Elizabeth Fujimori E, Vasconcelos SML, et al. ERICA: Prevalência de comportamentos alimentares saudáveis em adolescentes brasileiros. Rev Saúde Pública 2016;50(supl 1):6s.

Gebremariam MK, Lien N, Torheim LE, Andersen LF, Melbye EL, Glavin K, et al. Perceived rules and accessibility: measurement and mediating role in the association between parental education and vegetable and soft drink intake. Rev Nutrition Journal 2016 v.15:76.

Neumark-Sztainer D, Croll J, Story M, Hannan PJ, French SA, Perry C. Ethnic/racial differences in weight-related concerns and behaviors among adolescent girls and boys Findings from Project EAT. J Psychosom Res 2002; 53: 963–974.

Martinez MF, Philippi ST, Estima CCP, Leal G. Validity and reproducibility of a food frequency questionnaire to assess food group intake in adolescents. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 29(9):1795-1804, set, 2013.

Ministério da saúde. Orientações para a Coleta e Análise de dados Antropométricos em Serviços de Saúde. Norma Técnicas do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional- SISVAN. Brasília-DF, 2011.

WHO – World Heaçth Organization. WHO Reference 2007. Available from: https://www.who.int/growthref/who2007_bmi_for_age/en/

BRASIL. Ministério da Saúde. Ministro da Saúde defende mais impostos sobre sucos e refrigerantes. Segundeira, Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição, 2017. [cited 2017 Sep 08]. Available from: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/informes/segundeira_04_a_08_setembro.pdf

Bogart LM, Elliott MN, Ober AJ, Klein DJ, Hawes-Dawson J, Cowgill BO, et al. Home Sweet Home: Parent and Home Environmental Factors in Adolescent Consumption of Sugar-Sweetened Beverages. Acad Pediatr. 2017; 17: 529–536.

Miller GF, Merlo C, Demissie Z, Sliwa S, Park S. Trends in Beverage Consumption Among High School Students — United States, 2007–2015. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2017; 66: 112-116.

Barstad LH, Júlíusson PB, Johnson L, Hertel JK, Lekhal S, Hjelmesæth J. Gender-related differences in cardiometabolic risk factors and lifestyle behaviors in treatment-seeking adolescents with severe obesity. BMC Pediatr. 2018; 18: 61.

Silva, A.M.B. Machado WL, Bellodi AC, Cunha KS, Enumo SRF. Jovens Insatisfeitos com a Imagem Corporal: Estresse, Autoestima e Problemas Alimentares. Psico-USF 2018; 23: 483-495.

Berge JM, MacLehose R, Loth KA, Eisenberg M, Bucchianeri MM, Neumark-Sztainer D. Parent conversations about healthful eating and weight: associations with adolescent disordered eating behaviors. JAMA Pediatr. 2013;167:746-753.

Ferreira NL, Claro RM, Lopes ACS. Consumption of sugar-rich food products among Brazilian students: National School Health Survey (PeNSE 2012) Cad. Saúde Pública 2015; 31: 2493-2504.

Tomaz M, Ramos AAM, Mendes LL. Consumo de refrigerantes e fatores relacionados aos hábitos alimentares de crianças e adolescentes de escolas municipais da Região Nordeste de Juiz de Fora. HU Revista 2014; 40:189-194.

Tosatti AM, Ribeiro LW, Machado RHV, Maximino P, Bozzini AB, Ramos CC, et al. Fazer refeições em família tem efeito protetor para a obesidade e bons hábitos alimentares na juventude. Revisão de 2000 a 2016. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant. 2017; 17: 435-445.

Bruening M, MacLehose R, Eisenberg ME, Nanney MS, Story M, Neumark-Sztainer D. Associations between sugar-sweetened beverage consumption and fast food restaurant frequency among adolescents and their friends. J Nutr Educ Behav. 2014;46:277-285.

Downloads

Publicado

2020-12-17

Como Citar

Gerevini, A., Leal, G. V. da S., Haefliger, G. E., Kirsten, V. R., Blümke, A. C., & Philippi, S. T. (2020). Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP. Saúde (Santa Maria), 46(2). https://doi.org/10.5902/2236583448144