Alimentação complementar: práticas e orientações nutricionais de profissionais da saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583427250

Palavras-chave:

Alimentação complementar, Pediatria, Recomendações nutricionais

Resumo

Introdução: Comparar as prescrições realizadas por nutricionistas e médicos pediatras, sobre a alimentação complementar para crianças menores de dois anos e comparar com Guia Alimentar para menores de dois anos, desenvolvido pelo Ministério da Saúde (2005). Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais do município de Guarapuava – Paraná. O instrumento utilizado foi um questionário relacionado a alimentação complementar adaptado do estudo desenvolvido por Matos (2011). Para os dados obtidos, foi realizada análise estatística. Resultados: Participaram 6 nutricionistas e 12 pediatras. Em relação as recomendações realizadas pelos profissionais, destaca-se a introdução dos cereais e sucos, os quais divergem em relação as recomendações na ordem de prescrição. Já para as demais itens avaliados não houve diferença significativa entre as recomendações realizadas. Discussão: Verificou-se que não houve diferença significativa entre as orientações. E ainda, os profissionais realizam as orientações nutricionais em acordo com o guia o que implica na introdução correta da alimentação complementar.

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Biografia do Autor

Thiécla Katiane Rosales Silva, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP

Nutricionista - CRN 8 -8953, especialista em Nutrição, mestre em Agronomia e dutoranda em Ciências de Alimentos.

Daniele Gonçalves Vieira, Departamento de Nutrição - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Nutricionista CRN8-4758

Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria (EPM/UNIFESP), doutora em Química (PPGQ/UNICENTRO), docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)


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Publicado

2019-04-23

Como Citar

Santos, A. M. dos, Vieira, R. M., Silva, T. K. R., Mazur, C. E., Schwarz, K., Silva, C. C. da, & Vieira, D. G. (2019). Alimentação complementar: práticas e orientações nutricionais de profissionais da saúde. Saúde (Santa Maria), 45(1). https://doi.org/10.5902/2236583427250