Avaliação dos impactos ambientais da tilápia cultivada em sistema semi-intensivo

Autores

  • Lourdes Teresinha Kist Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Angela Porciuncula Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Enio Leandro Machado Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130819564

Palavras-chave:

Impacto de águas residuais, Piscicultura, Tilápia

Resumo

O principal objetivo do presente estudo é avaliar as características físicas, químicas e bacteriológicas dos efluentes contínuos e da despesca de peixes como a tilápia (Oreochromis niloticus), analisar os possíveis impactos das descargas de águas residuais e propor alternativas para minimizar os seus efeitos. As amostras foram coletadas entre abril e outubro, abrangendo assim todo o ciclo de desenvolvimento de tilápia. A demanda de oxigênio dissolvido é a principal causa de problemas ambientais, mas o índice de eutrofização é baixo, apesar de apresentar consideráveis níveis de fósforo total em comparação com os padrões legais estabelecidos pela Resolução 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente do Brasil (CONAMA). O índice de pressão ambiental elevou-se a 2,47, o que reforça a necessidade de medidas que possam minimizar esse impacto. A utilização de águas residuais na irrigação é a melhor alternativa, resultando em uso racional da água, menores taxas de utilização de fertilizantes e redução da poluição hídrica.

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Biografia do Autor

Lourdes Teresinha Kist, Universidade de Santa Cruz do Sul

Doutora em Química. Área de Pesquisa: Meio ambiente. Professora titular do Departamento de Química e Física da Universidade de Santa Cruz do Sul.

Angela Porciuncula, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Luterana do Brasil Campus Gravataí. Mestrado em Tecnologia Ambiental na Universidade de Santa Cruz do Sul.

Enio Leandro Machado, Universidade de Santa Cruz do Sul

Professor Adjunto do Departamento de Química e Física e Professor do Mestrado em Tecnologia Ambiental da Universidade de Santa Cruz do Sul.

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Publicado

2015-12-07

Como Citar

Kist, L. T., Porciuncula, A., & Machado, E. L. (2015). Avaliação dos impactos ambientais da tilápia cultivada em sistema semi-intensivo. Revista Monografias Ambientais, 15(1), 53–60. https://doi.org/10.5902/2236130819564

Edição

Seção

PROBLEMAS AMBIENTAIS