Proposta de implantação de P+L em um frigorífico de suínos de grande porte

Autores

  • André Luiz Emmel Silva Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS
  • Daniela Elisa Bronstrup Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS
  • Jorge André Ribas Moraes Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS
  • Enio Leandro Machado Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130817630

Palavras-chave:

Produção mais limpa, Gestão ambiental, Frigorífico

Resumo

Costumeiramente a conscientização por parte das empresas ocorre por meio da necessidade de atendimento de um novo público, denominado “consumidor verde”, que exige o conhecimento sobre a procedência dos produtos que consomem e também exigem que a produção esteja de acordo com praticas ambientalmente corretas, ou ainda por meio de fatores coercitivos como multas e sanções em função de possíveis impactos gerados sobre o meio ambiente. O presente trabalho avaliou os pontos críticos do processo produtivo de um frigorífico de suínos de grande porte, utilizando as ferramentas Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), Análise dos Modos de Falhas e seus Efeitos (FMEA) e Gravidade Urgência e Tendência (GUT). Foi possível observar que o comparativo entre as matrizes FMEA e GUT apontaram o elevado consumo de água como ponto crítico principal, principalmente no processo de limpeza das instalações. A implantação de um Sistema de Gestão Ambiental e a adoção de medidas de Produção mais Limpa contribuiu positivamente para a redução no consumo de água e significou a redução nos custos de produção da empresa, trazendo diretrizes para o correto gerenciamento dos resíduos, a conscientização para o uso racional da água e a agregação de valores aos resíduos gerados.

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Biografia do Autor

André Luiz Emmel Silva, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Doutorando em Tecnologia Ambiental pela Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Mestre em em Tecnologia Ambiental, pela Universidade de Santa Cruz do Sul. Possui graduação em Engenharia de Produção e Especialização em Gerência da Produção, ambos pela Universidade de Santa Cruz do Sul. 

Daniela Elisa Bronstrup, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Mestre em Tecnologia Ambiental na Universidade de Santa Cruz do Sul.

Jorge André Ribas Moraes, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Enio Leandro Machado, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria e doutorado em Engenharia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2015-07-14

Como Citar

Silva, A. L. E., Bronstrup, D. E., Moraes, J. A. R., & Machado, E. L. (2015). Proposta de implantação de P+L em um frigorífico de suínos de grande porte. Revista Monografias Ambientais, 14(2), 25–37. https://doi.org/10.5902/2236130817630

Edição

Seção

PROBLEMAS AMBIENTAIS