Verificação de desempenho e estimativa de incerteza de medição de metodologia de determinação de cloreto de sódio em manteiga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117037607

Palavras-chave:

Adulteração, Alimento, Metodologia, Confiabilidade

Resumo

Os parâmetros mínimos de identidade e qualidade de manteigas no Brasil são regidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A partir deles é possível realizar a verificação de desempenho das metodologias para garantir a confiabilidade dos resultados. Assim, objetivou-se analisar o desempenho do método de determinação de NaCl em manteiga, baseado na ISO 1738:2004, avaliando-se precisão, exatidão e limite de quantificação (LQ). A
precisão foi alcançada visto que os coeficientes de variação obtidos nos ensaios foram inferiores ao valor de Horwitz calculado. A exatidão foi aprovada como consequência da confirmação da proficiência tendo como provedor o FAPAS. O LQ de 0,41g de NaCl/100g de manteiga foi estabelecido avaliando-se a precisão e a recuperação em ensaio de determinação do teor de NaCl em uma solução preparada com Material de Referência Certificado. Como forma de garantia da qualidade, estimou-se ainda a incerteza associada a medição de NaCl por meio da avaliação das possíveis
fontes de incerteza, dentre as quais: pesagem, analista, vidraria e o grau de pureza do reagente, verificando-se uma incerteza de medição total de 0,03g NaCl/100g de amostra. Por fim, constatou-se a conformidade do teor de NaCl em amostras comerciais de acordo com a legislação brasileira vigente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thalita Cristhina de Lima Moura, Universidade Federal de Pernambuco.

Estudante de Química Industrial na Universidade Federal de Pernambuco. Estudante de Iniciação científica no Laboratório de Saneamento Ambiental (2014-2017). Estagiária no Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO). Estagiária no Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP).

Beatriz Galdino Ribeiro, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

Doutoranda em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO). Mestre em biotecnologia e Graduada em Química industrial pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é técnica de laboratório da área de química, lotada no Departamento de Engenharia Química da UFPE. Possui experiência na área de Biotecnologia aplicada a alimentos e na área de validação de métodos físico-químicos. 

Paulo Roberto Salomão David, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Laboratório Nacional Agropecuário em Pernambuco.

Possui graduação em Engenharia Quimica pela Universidade Católica de Pernambuco (1995), especialização em controle de qualidade dos alimentos (1997) e mestrado em Nutrição, área de concentração Ciência dos Alimentos (2000) pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente trabalha no Laboratório Nacional Agropecuário em Pernambuco do Ministério da agricultura, Pecuária e Abastecimento. Tem experiência na área de análises de alimentos de origem animal, atuando principalmente nos seguintes temas: conservacao dos alimentos, controle de qualidade dos alimentos, contaminaçãao e água potável, análises cromatográficas.

Alex Leandro Andrade de Lucena, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

PhD student of Chemical Engineering at Federal University of Pernambuco

 

Marcelo Farias de Andrade, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

Possui curso tecnico-profissionalizante em Química pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Pernambuco (2000), graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal de Pernambuco (2005), Mestrado em Química Analítica pela UFPE (2008) e Doutorado em Química Analítica pela UFPE (2014) com período sanduíche na Universidade de Valencia - Espanha. Tem experiência na área de Química , com ênfase em Química Analítica. Atualmente trabalha como Fiscal Federal Agropecuário no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecmento.

Daniella Carla Napoleão, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2008), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2011) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2015). Atualmente é professora Adjunta AII da Universidade Federal de Pernambuco, ministrando disciplinas no Departamento de Engenharia Química para os cursos de Engenharia Química e Química Industrial, assim como para o Programa de Pós-graduação em Engenharia Química. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Tratamento de Efluentes e Processos Oxidativos Avançados, cromatografia aplicada e validação de metodologia. Membro permanente do programa de Pós-graduação em Engenharia Química da UFPE. Revisora do periódico Revista de Engenharia Sanitária e Ambiental. 

Referências

ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas – Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. Avaliação de dados de medição – Guia para expressão da incerteza de medição. Rio de Janeiro, 2008. 138 p.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RE 899 de 29 de maio de 2003 - Guia para validação de métodos analíticos e bioanalíticos, Diário Oficial da União: Brasília, 2003. 12 p.

AOAC. International, Official methods of analysis of AOAC International, in Guidelines for Standard Method Performance Requirements (Appendix F). Gaithersburg: AOAC International, 2016. 18 p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº 146, Regulamentos Técnicos de identidade e qualidade dos produtos lácteos, ANEXO III – Regulamento técnico de identidade e qualidade de manteiga. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 1996. 219 p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Resolução Nº 4, de junho de 2000. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 2000. 6 p.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Manual de garantia da qualidade analítica: áreas de identidade e qualidade de alimentos e de insumos / Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS, 2015. 52 p.

BILANDZIC, N.; DURDIC, B.; DOKIC, M.; SEDAK, M.; KOLANOVIC, B. S.; VARENINA, I.; TANKOVIC, S.; CVETNIC, Z. Seasonal effect on aflatoxin M1 contamination in raw UHT milk from Croatia. Food Control, v. 40, p. 260-264, 2014.

BURIN, R;. BURIN, V. M. ; TAHA, P.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. Validação de uma metodologia analítica para determinação de cálcio em produtos cárneos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 973-978, 2008.

CRUZ, M. H. C. L.; RODRIGUES, J. M.; COUTO, P. R. G.; CUNHA, V. S. D. C. Estimativa da incerteza de medição em análise cromatográfica: abordagem sobre a quantificação de carbamato de etila em cachaça. Química Nova, v. 33, n. 7, p. 1578-1584, 2010.

EURACHEM/CITAC.; Guia EURACHEM/CITAC: Determinando a incerteza na medição analítica. 2ed. Versão brasileira. ELLISON, S. L. R.; ROSSLEIN, M.; WILLIANS, A. 2002, 166 p.

FRANÇA, V. R.; SANTOS J. S; RIBEIRO A. C. P.; COSTA, M. R.; SOUZA, C. H. B.; ALEGRO, LINA C. A.; SANTANA, E. H. W. DE. Contaminação de Manteigas e o Efeito do Sal nos Microrganismos. UNICIÊNCIAS, v. 18, n. 2, p. 99-102, 2014.

FRANKEL, EDWIN N. Lipid Oxidation. 2 ed. Woodhead Publishing Limited. Cambridge, UK. 2012. 485 p.

GOSCINNY, S; HANOT, V.; HALBARDIER, J-L; MICHELET, J-Y; VAN LOCO, J. Rapid analysis of melamine residue in milk, milk products, bakery goods and flour by ultra-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry: From food crisis to accreditation. Food Control, v. 22, p. 226-230, 2011.

INMETRO – Instituo Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Orientações sobre validação de métodos analítico- Revisão 06, novembro de 2017. 30 p.

ISO 1738:2004 . Butter — Determination of salt content (Reference method), 2004. 10 p.

MARTHE, D. B.; BITTENCOURT L. M.; QUEIROZ, M. E. L.; NEVES, A. A.. Desenvolvimento de metodologia para determinação de piretroides em manteiga. Química. Nova, v.. 33, n. 6, p. 1389-1393, 2010

MÉNDEZ-CID, F. J.; CENTENO, J. A.; MRTÍNEZ, S.; CARBALLO, J. Changes in the chemical and physical characteristics of cow’s milk butterduring storage: Effects of temperature and addition of salt. Journal of Food Composition and Analysis. v. 63, p. 121-132, 2017.

MOURA, L. G. M.; ROLEMBERG, M. P.; RAMOS, A. C. S.; SANTOS, M. F. P. DOS; ZÍLIO, E. L. Avaliação das incertezas associadas à determinação do parâmetro de solubilidade de petróleos. Química Nova, v. 34, n. 2, p. 226-231, 2011.

NTAKATSANE, M. P.; LIU, X. M.; ZHOU, P. Short communication: Rapid detection of milk fat adulteration with vegetable oil by fluorescence spectroscopy. Journal of Dairy Science, v. 96, n. 4, p. 2130-2136, 2013.

RIBEIRO, B. G.; DAVID, P. R. B. S.; DALTRO, T. P. P.; CHARAMBA, L. V. C.; ANDRADE, M. F.; NAPOLEÃO, D. C. Performance verification of methodology for determination of nitrate ion in drinking water samples. REGET, v. 22, e. 2, p 01-11, 2018.

RIBANI, M.; BOTOLLI, C. B. G.; COLLINS, C. H.; JARDIM, I. C. S. FO.; MELO, L. C. C. Validação de métodos cromatográficos e eletroforétricos. Química Nova, v. 27, n. 5, p. 771-780, 2004.

TAKEMOTO, E.; FILHO, J.T.; GODOY, H. T. Validação de metodologia para determinação simultânea dos antioxidantes sintéticos em óleos vegetais, margarinas e gorduras hidrogenadas por CLAE/UV. Química. Nova, v. 32, n. 5, p. 1189-1194, 2009.

TEMIZ, H. TY; SEZER, B.; BERKKAN, A.; TAMER, U.; BOYACI, I. H. Assessment of laser induced breakdown spectroscopy as a tool for analysis of butter adulteration. Journal of Food Composition and Analysis, v. 67, p. 48-54, 2018.

UYSAL, REYHAN SELIN; BOYACI, ISMAIL, HAKKI.; GENIS,HÜSEYIN EFE; TAMER, UGUR. Determination of butter adulteration with margarine using Raman spectroscopy. Food Chemistry, v. 141, p. 4397–4403, 2013

WALSTRA, P. et al. Dairy science and technology. 2 ed. New York: Taylor & Francis Group, 2006. 768 p.

Downloads

Publicado

2019-06-01

Como Citar

Moura, T. C. de L., Ribeiro, B. G., David, P. R. S., Lucena, A. L. A. de, Andrade, M. F. de, & Napoleão, D. C. (2019). Verificação de desempenho e estimativa de incerteza de medição de metodologia de determinação de cloreto de sódio em manteiga. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 23, e26. https://doi.org/10.5902/2236117037607

Edição

Seção

TECNOLOGIA AMBIENTAL

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)