Verificação de desempenho e estimativa de incerteza de medição de metodologia de determinação de cloreto de sódio em manteiga
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117037607Palavras-chave:
Adulteração, Alimento, Metodologia, ConfiabilidadeResumo
Os parâmetros mínimos de identidade e qualidade de manteigas no Brasil são regidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A partir deles é possível realizar a verificação de desempenho das metodologias para garantir a confiabilidade dos resultados. Assim, objetivou-se analisar o desempenho do método de determinação de NaCl em manteiga, baseado na ISO 1738:2004, avaliando-se precisão, exatidão e limite de quantificação (LQ). A
precisão foi alcançada visto que os coeficientes de variação obtidos nos ensaios foram inferiores ao valor de Horwitz calculado. A exatidão foi aprovada como consequência da confirmação da proficiência tendo como provedor o FAPAS. O LQ de 0,41g de NaCl/100g de manteiga foi estabelecido avaliando-se a precisão e a recuperação em ensaio de determinação do teor de NaCl em uma solução preparada com Material de Referência Certificado. Como forma de garantia da qualidade, estimou-se ainda a incerteza associada a medição de NaCl por meio da avaliação das possíveis
fontes de incerteza, dentre as quais: pesagem, analista, vidraria e o grau de pureza do reagente, verificando-se uma incerteza de medição total de 0,03g NaCl/100g de amostra. Por fim, constatou-se a conformidade do teor de NaCl em amostras comerciais de acordo com a legislação brasileira vigente.
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