Avaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitários
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117018088Palavras-chave:
Ergonomia, Saúde do trabalhador, Refeições coletivas.Resumo
As atividades para a produção e fornecimento de refeições devem considerar aspectos relacionados com a saúde dos trabalhadores. O objetivo desse estudo foi o de identificar as condições de trabalho nas atividades de distribuição e higienização de utensílios em restaurantes universitários (RUs). Foi realizado um estudo transversal descritivo observacional em dois RUs de uma universidade pública federal em Porto Alegre/RS. Foram encontradas diferenças no peso das cubas - de 6,9kg a 22,4kg - de acordo com os tipos de preparação e entre o número de reposições. Os funcionários realizaram esforço repetitivo sem troca de função na distribuição e com máximo de trocas de 20% na lavanderia durante o período de 2 horas e 30 minutos. A temperatura do ambiente da lavanderia (higienização de utensílios) excedeu o valor recomendado e o ruído ficou próximo do limite. Quanto ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) os trabalhadores não utilizaram o protetor auricular. As condições físicas da estrutura contribuíram para os resultados encontrados.
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