Avaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitários

Autores/as

  • Nicole Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS
  • Virgílio José Strasburg Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS https://orcid.org/0000-0001-8536-6092

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117018088

Palabras clave:

Ergonomia, Saúde do trabalhador, Refeições coletivas.

Resumen

As atividades para a produção e fornecimento de refeições devem considerar aspectos relacionados com a saúde dos trabalhadores. O objetivo desse estudo foi o de identificar as condições de trabalho nas atividades de distribuição e higienização de utensílios em restaurantes universitários (RUs). Foi realizado um estudo transversal descritivo observacional em dois RUs de uma universidade pública federal em Porto Alegre/RS. Foram encontradas diferenças no peso das cubas - de 6,9kg a 22,4kg - de acordo com os tipos de preparação e entre o número de reposições. Os funcionários realizaram esforço repetitivo sem troca de função na distribuição e com máximo de trocas de 20% na lavanderia durante o período de 2 horas e 30 minutos. A temperatura do ambiente da lavanderia (higienização de utensílios) excedeu o valor recomendado e o ruído ficou próximo do limite. Quanto ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) os trabalhadores não utilizaram o protetor auricular. As condições físicas da estrutura contribuíram para os resultados encontrados.

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Biografía del autor/a

Nicole Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Nutricionista. Graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Virgílio José Strasburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Professor Assistente de Graduação em Nutrição. Departamento de Nutrição. CESAN/HCPA. Doutorando em Qualidade Ambiental (Universidade Feevale).

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Publicado

2015-06-10

Cómo citar

Schneider, N., & Strasburg, V. J. (2015). Avaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitários. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(3), 900–910. https://doi.org/10.5902/2236117018088

Número

Sección

UNDERGRAD WORKS