Caracterização da água da microbacia do Rio Lonqueador avaliada por parâmetros físicos, químicos e microbiológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117016105

Palavras-chave:

Qualidade da água, Recursos hídricos, Poluição hídrica

Resumo

Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de realizar o diagnóstico físico-químico e microbiológico das águas do Rio Lonqueador localizado no município de Francisco Beltrão. Os aspectos físcos-químicos e microbiológicos forram coletados e analisados em três pontos ao longo do Rio Lonqueador, sendo: nascente, ponto central e foz do rio, respectivamente. A qualidade da água foi avaliada por indicadores estabelecidos pela Resolução Conama no 357/2005, sendo: temperatura da água, pH, oxigÊnio dissolvido, turbidez, DBO, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli. Os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos avaliados atendem a legislação, escceto a demanda bioquímica de oxigênio, indicando, de modo geral, boa qualidade das águas do Rio Lonqueador para a manutenção de suas funções básicas e vida aquática. Quanto aos aspectos microbiológicos, foi constatada a presença de coliformes totais e Escherichia coli nos pontos avalidos, excetuando a nascente, demonstrando os efeitos da ação antrópica sobre a qualidade do currso d'água.

 

 

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Biografia do Autor

Rubens Perez Calegari, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, PR

Discente do curso de Engenharia Ambiental

Panthy Michelle Boffe, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, PR

Discente do curso de Engenharia Ambiental-

Cynthia de Azevedo Piloto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, PR

Discente do curso de Engenharia Ambiental-

Dinéia Tessaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, PR

Professora Dra. da  Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos

Referências

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Calegari, R. P., Boffe, P. M., Piloto, C. de A., & Tessaro, D. (2015). Caracterização da água da microbacia do Rio Lonqueador avaliada por parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(2), 1284–1291. https://doi.org/10.5902/2236117016105

Edição

Seção

TECNOLOGIA AMBIENTAL

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