Caracterização da água da microbacia do Rio Lonqueador avaliada por parâmetros físicos, químicos e microbiológicos
DOI :
https://doi.org/10.5902/2236117016105Mots-clés :
Qualidade da água, Recursos hídricos, Poluição hídricaRésumé
Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de realizar o diagnóstico físico-químico e microbiológico das águas do Rio Lonqueador localizado no município de Francisco Beltrão. Os aspectos físcos-químicos e microbiológicos forram coletados e analisados em três pontos ao longo do Rio Lonqueador, sendo: nascente, ponto central e foz do rio, respectivamente. A qualidade da água foi avaliada por indicadores estabelecidos pela Resolução Conama no 357/2005, sendo: temperatura da água, pH, oxigÊnio dissolvido, turbidez, DBO, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli. Os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos avaliados atendem a legislação, escceto a demanda bioquímica de oxigênio, indicando, de modo geral, boa qualidade das águas do Rio Lonqueador para a manutenção de suas funções básicas e vida aquática. Quanto aos aspectos microbiológicos, foi constatada a presença de coliformes totais e Escherichia coli nos pontos avalidos, excetuando a nascente, demonstrando os efeitos da ação antrópica sobre a qualidade do currso d'água.
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