O PROCESSO DE REUTILIZAÇÃO DA CASCA DO ARROZ: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA J. FIGHERA & CIA. LTDA

Autores

  • Jenesca Cechin Faculdade Metodista de Santa Maria - FAMES
  • Thiago Kader Rajeh Ibdaiwi Faculdade Metodista de Santa Maria - FAMES
  • Damiana Machado de Almeida Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Vania Medianeira Flores Costa Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Luis Felipe Dias Lopes Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Rita de Cássia Trindade dos Santos Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117010489

Palavras-chave:

Casca de Arroz, Gestão Ambiental, Reutilização de Resíduos.

Resumo

Embora o tema Responsabilidade Social e Ambiental ainda seja desafiador, várias empresas procuram meios de preservação ambiental e ecológica com o propósito de se destacar no mercado. O presente artigo apresenta o processo de reutilização da casca do arroz na Empresa J. Fighera & Cia Ltda em Santa Maria - RS. A pesquisa se caracteriza como descritiva de cunho bibliográfica e com pressupostos de estudo de caso. Os resultados comprovam que o referido engenho de arroz está preocupado com as questões ambientais e, por isso, já adota medidas tais como reutilizar a casca para fazer fogo nas fornalhas da secadeira, vender o restante do resíduo para olarias, baias e aviários. Sugere-se que a empresa faça parcerias com indústrias madeireiras. Conclui-se que a preocupação ambiental, é um dos passos fundamentais para toda empresa que almeja a eficácia, a excelência organizacional e que deseja ser referência na sociedade moderna.

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Biografia do Autor

Jenesca Cechin, Faculdade Metodista de Santa Maria - FAMES

Bacharel em Administração com Habilitação em Comércio Exterior - FAMES

Thiago Kader Rajeh Ibdaiwi, Faculdade Metodista de Santa Maria - FAMES

Professor na Faculdade Metodista de Santa Maria - FAMES

Mestre em Engenharia de Produção - UFSM

Damiana Machado de Almeida, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Mestranda em Administração - PPGA/UFSM

Vania Medianeira Flores Costa, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Professora Adjunta do Departamento de Ciências Administrativas da UFSM.

Doutora em Administração pela Universidade Federal da Bahia (UFBA).

Luis Felipe Dias Lopes, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Professor Associado 2 da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM.

Doutor emEngenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Rita de Cássia Trindade dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Acadêmica do Curso de Administração da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

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Publicado

2014-02-13

Como Citar

Cechin, J., Ibdaiwi, T. K. R., Almeida, D. M. de, Costa, V. M. F., Lopes, L. F. D., & Santos, R. de C. T. dos. (2014). O PROCESSO DE REUTILIZAÇÃO DA CASCA DO ARROZ: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA J. FIGHERA & CIA. LTDA. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 17(17), 3293–3305. https://doi.org/10.5902/2236117010489

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