MERCADO INTERNACIONAL DE CARNE BOVINA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DOS ÍNDICES DE CONCENTRAÇÃO DAS EXPORTAÇÕES DE 2000 A 2011

Autori

  • Eduardo Rodrigues Sanguinet Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Rodrigo Klein Lorenzoni Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Tatiane Pelegrini Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Ana Paula Burin Fruet Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611708789

Parole chiave:

Exportação, Carne, Concentração.

Abstract

http://dx.doi.org/10.5902/223611708789

O estudo avaliou o comércio exportador de carne bovina brasileira e com essa finalidade foi realizada uma análise setorial a fim de diagnosticar os fatores que fazem do Brasil um dos maiores exportadores do produto. Averiguaram-se os índices de concentração do mercado consumidor e, concomitantemente, mensura-se a evolução do volume de importação dos 10 maiores compradores (a partir de dados da ABIEC) da carne bovina brasileira no período de 2000 a 2011. Verificou-se que o Brasil tem um potencial para a pecuária devido às vantagens comparativas como abundância de terras e condições climáticas favoráveis e que houve grandes investimentos internos para o setor. Tal fato confirma o aumento do volume de carne bovina brasileira exportada nos últimos anos. Pelo estudo dos índices de concentração, constatou-se que no período de análise, poucos países participaram de forma relevante nas relações comerciais de carne bovina proveniente do Brasil. Conclui-se que há flutuações nos volumes que cada país importa ano a ano, no entanto o grupo dos países de maior significância para as exportações de carne bovina brasileira permanecem constantes e representaram 64% do total exportado em 2011.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Biografia autore

Eduardo Rodrigues Sanguinet, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Economia Aplicada

Riferimenti bibliografici

ABIEC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNE. Estatísticas de Exportação, 2012. Disponível em: < http://www.abiec.com.br/texto.asp?id=31>.

Acesso em: jul. 2012.

BELLONIA, C. C. P; SILVA, O. M. Indicadores de barreiras não-tarifárias nas exportações de carnes do brasil. Revista Unioeste, v. 11, n. 1, 2007.

CURRY, B; GEORGE, D. Industrial Concentration: A Survey. The Journal of Industrial Economics, v. 31, n. 3, p. 203-255, 1983.

HALL, M.; TIDEMAN, N. Measures of Concentration. Journal of the American Statistical Association, v. 62, n. 317, p.162-168, 1987.

HANNAH, L.; KAY, J. Concentration in Modern Industry. Macmillan, London, 1977.

KON, A. Economia industrial. São Paulo: Nobel, 1994, 212 p.

MACHADO, L. V. N; AMIN, M. M. Análise da Posição Competitiva do Brasil no Mercado Internacional de Carne Bovina: Uma Aplicação do Método de Constant-Marke-Share (CMS) In: XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2005, Ribeirão Preto.

PEROBELLI, F. S. A cadeia da carne bovina no Brasil: uma análise de poder de mercado e teoria da informação. São Paulo: FGV, 2007. Tese de Doutorado (Doutorado em Economia de Empresas). Fundação Getúlio Vargas, 2007.

SANTOS, M. A. S. dos et al. Mercado e Dinâmica Local da Cadeia Produtiva da Pecuária de Corte na Região Norte. Belém: BASA, 2007. (Estudos Setoriais, 1).

SILVA, L. G. Pecuária e agroindústria de exportação na Amazônia: dinâmicas e perspectivas. Belém: UFP, 2010. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento). Universidade Federal do Pará, 2010.

##submission.downloads##

Pubblicato

2013-06-03

Come citare

Sanguinet, E. R., Lorenzoni, R. K., Pelegrini, T., Dörr, A. C., Fruet, A. P. B., & Klinger, A. C. K. (2013). MERCADO INTERNACIONAL DE CARNE BOVINA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DOS ÍNDICES DE CONCENTRAÇÃO DAS EXPORTAÇÕES DE 2000 A 2011. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 11(11), 2389–2398. https://doi.org/10.5902/223611708789

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i

1 2 3 4 > >>