Análise da Inovação em uma Cooperativa a partir das Dimensões do Desenvolvimento Sustentável
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117017197Schlagworte:
Desenvolvimento Sustentável, Inovação, CooperativaAbstract
A temática do desenvolvimento sustentável vem historicamente conquistando o interesse da sociedade civil organizada, do meio acadêmico e empresarial, no entanto ainda é grande o desafio de colocar em prática esse conceito formado pela complementaridade entre desenvolvimento e sustentabilidade. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal identificar as inovações de produto, processo e gestão implementadas por uma cooperativa de laticínio, e seus impactos nas dimensões econômica, social e ambiental. Esta pesquisa caracteriza-se como de natureza descritiva, com abordagem metodológica qualitativa. Para tanto, realizou-se uma entrevista semiestruturada, adaptada de Delgado (2007), com o gestor administrativo de um organização do setor de laticínios localizado no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Inicialmente buscou-se mapear as inovações em produto, processo e gestão realizadas na organização nos anos de 2011 a 2013. Posteriormente, buscou-se, com base nas percepções do entrevistado, quais foram os impactos de cada uma das inovações mapeadas nas esferas econômicas, ambientais e sociais do desenvolvimento sustentável. Os principais resultados do estudo evidenciam que as inovações implementadas pela organização estão direcionadas para a aquisição de novas máquinas e qualificação da infraestrutura. As inovações mapeadas direcionaram-se principalmente para as esferas social e econômica do desenvolvimento sustentável.
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