Análise da competitividade dos principais estados brasileiros exportadores de carne de frango (1999-2022)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2357797587554

Palavras-chave:

Carne de frango, Índice de Posição Relativa, Índice de Vantagem Comparativa Revelada

Resumo

Este estudo tem como propósito analisar o desempenho das principais unidades federativas brasileiras que exportam carne de frango, utilizando os índices de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) e de Posição Relativa (IPR). Além disto, abrange a construção de uma matriz de desempenho que considera a tendência linear ao longo da série histórica desses indicadores, abrangendo o período de 1999 a 2022, com dados obtidos do banco de dados ComexStat. Os resultados da análise revelaram que as unidades federativas mais eficientes no setor são o Distrito Federal, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Por outro lado, os demais estados examinados apresentam desvantagens comparativas. É pertinente destacar que todos registraram um superávit nas exportações de carne de frango, o que contribui de forma positiva para o saldo da balança comercial na maioria das unidades federativas investigadas. Ainda nessa perspectiva, ao longo do período de análise, a maioria das unidades federativas demonstrou estabilidade em seus indicadores, indicando um cenário consistente e favorável para o setor.

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Biografia do Autor

Daniel Arruda Coronel, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Associado do Departamento de Economia e Relações Internacionais, com atuação como Docente Permanente nos Programas de Pós-Graduação (Stricto sensu) em Gestão de Organizações Públicas, de Agronegócios e de Economia e Desenvolvimento, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Eduardo Schwertner, Universidade Federal de Santa Maria

Economist from the Federal University of Santa Maria (UFSM). E-mail: eduschwertner@hotmail.com .Orcid iD: https://orcid.org/0000-0002-7817-4487Economist from the Federal University of Santa Maria (UFSM). E-mail: eduschwertner@hotmail.com .Orcid iD: https://orcid.org/0000-0002-7817-4487

Rodrigo Abbade da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Professor at the Federal University of Pampa (UNIPAMPA). E-mail: abbaders@gmail.com Orcid iD: https://orcid.org/0000-0002-7312-4819

Aline Beatriz Schuh, Universidade Federal de Santa Maria

Professor at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul (IFRS). E-mail: abschuh@gmail.com. Orcid iD: https://orcid.org/0009-0004-3012-7843.

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Publicado

2024-06-12

Como Citar

Coronel, D. A., Schwertner, E., Silva, R. A. da, & Schuh, A. B. (2024). Análise da competitividade dos principais estados brasileiros exportadores de carne de frango (1999-2022). Revista InterAção, 15(2), e87554. https://doi.org/10.5902/2357797587554