Saberes e práticas médicas no Medievo: os cuidados com a moderação na comida e bebida em escritos dietéticos

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DOI:

https://doi.org/10.5902/2357797587430

Palavras-chave:

Alimentação, Vício capital da gula, Saberes médicos, Idade Média

Resumo

Neste artigo, a proposta é tecer considerações acerca do vício capital da gula em escritos médicos medievais, produzidos por físicos e mestres que atuaram, sobretudo, em Faculdades de Medicina nos séculos XIII e XIV. Assim, propõe-se investigar essa temática em obras de Pedro Hispano e Arnaldo de Vilanova, especialmente quanto aos preceitos referentes aos cuidados com a alimentação de seus pacientes em que predominava a recomendação pela moderação como principal medida para manter a saúde. Nesta perspectiva, os escritos são analisados ainda visando compreender a condenação do excesso de consumo de comida e bebida a partir da articulação do discurso médico e também religioso.

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Biografia do Autor

Maria Dailza da Conceição Fagundes, Universidade Estadual de Goiás

Professora efetiva do Curso de História e do Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais, Memória e Patrimônio (PROMEP) da Universidade Estadual de Goiás (Câmpus Cora Coralina). Possui Doutorado (2014), Mestrado (2006), Graduação em História (2002) e Especialização em História do Brasil: Local, Regional e Nacional (2003) pela Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de História Medieval com ênfase em História da Medicina, atuando principalmente nos seguintes temas: história, Idade Média, Península Ibérica. O campo de atuação abrange também o estudo sobre Ensino de História, Educação Patrimonial e Patrimônio Cultural da Saúde. Pesquisa e orienta nas seguintes temáticas: Universidades na Idade Média, Saúde e doenças, História das mulheres, Educação patrimonial e patrimônio cultural da saúde. Exerceu o cargo de Coordenadora do Curso de História/Câmpus Cora Coralina (2015/2016; 2017/2018) e de Vice-coordenadora no PROMEP (2019 - 2020). Atualmente, é Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais, Memória e Patrimônio (PROMEP) da Universidade Estadual de Goiás (2021 - 2023). É membro do grupo de pesquisa CNPq LUPA - Lugares e Patrimônios e do Núcleo Interdisciplinar Clássicos na Educação: Antiguidade e Medievalidade (NICE). Membro da Associação Nacional de História (ANPUH) e da Associação Brasileira de Estudos Medievais (ABREM).

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Publicado

2024-06-12

Como Citar

Fagundes, M. D. da C. (2024). Saberes e práticas médicas no Medievo: os cuidados com a moderação na comida e bebida em escritos dietéticos . Revista InterAção, 15(2), e87430. https://doi.org/10.5902/2357797587430