Hallaca e peru: Uma comparação entre a cozinha natalina da Venezuela e do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5902/2357797563853Palavras-chave:
Hallaca, Peru de Natal, Venezuela, Brasil, ritos culturais, migração venezuelana.Resumo
A hallaca é o símbolo da ceia natalina na Venezuela, assim como o peru o é no Brasil. A despeito dessa suposta equivalência, não seria correto afirmar que os dois pratos estão em um mesmo grau de importância simbólica e cultural nos contextos em que estão inseridos. Não se deve esperar que os venezuelanos que migraram para o Brasil assimilem as tradições natalinas locais, menos ainda que passem a adotar o peru como prato principal da sua ceia. A preparação da hallaca durante a quadra dezembrina, assim como a sua degustação no natal, são certamente ritos inegociáveis que os migrantes adultos se esforçarão para conservar. Este texto apresenta informações que permitem que se compare e perceba por que, contextualmente, la hallaca navideña é mais importante do que o peru no Natal brasileiro.
Downloads
Referências
ANDERSON, Lynne Christy. Breaking Bread: recipes and stories from immigrant kitchens. Berkeley; Los Angeles; London: University of California Press, 2010.
BLANCO, Marcel Antonorsi. Las hallacas: reflexiones gerenciales a partir de una experiencia cultural. Debates IESA, v. 18, n. 4, out./-dez. 2013.
CÂMARA CASCUDO, Luís da. História da Alimentação no Brasil. Primeiro Volume. São Paulo: Companhia da Editora Nacional, 1967.
CARDIM, Fernão. Tratados da terra e gente do Brasil. Transcrição, introdução e notas de Ana Maria de Azevedo. São Paulo: Hedra, 2009.
CARTAY, Rafael. Elogio y nostalgia de la cocina venezolana. Caravelle, n. 71, 1998, pp. 53-65. DOI: https://doi.org/10.3406/carav.1998.2807
CARTAY, Rafael. Aportes de los inmigrantes a la conformación del régimen alimentario venezolano en el siglo XX. Agroalimentaria, v. 11, n. 20, jan.-jun., 2005, pp. 43-55.
CARVALHO, Luiz Gonzaga A.; BASTOS, Sênia Regina; GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta S. Garcia. Comensalidade na Família Nuclear Paulistana: 1950 a 2000. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, v. 9, n. 1, jan./mar., 2017, pp. 18-31.
DAVIS, Karen. More Than a Meal: The Turkey in History, Myth, Ritual, and Reality. New York: Lantern Books, 2001.
DIAS LOPES, J. A. A festa do peru. Gula, v. 13, n. 169, nov. 2006, p. 110-111.
FAJARDO, Luisa A. Messina. Come avispa, que cigarrón atora: Paremiología venezolana y “comparancias”. In: BERTRÁN, Antonio Pamies; DURÁN, Juan de Dios Luque; MARTÍN, Patricia Fernández (eds.). Paremiología y herencia cultural. Granada: Granada Lingvistica Granada, 2011.
FINOL, José Enrique; PÉREZ, Beatriz. Semiotic food, semiotic cooking: The ritual of preparation and consumption of hallacas in Venezuela. Semiotica, n. 211, 2016, pp. 271-291. DOI: https://doi.org/10.1515/sem-2016-0088
GEORGINO, Érica. Breve história: Peru Sadia. Revista Galileu, edição 269, dez. 2013.
GOIDANICH, Maria Elisabeth. Diz-me se no Natal serves chester ou peru e te direi quem és. Reflexões sobre identidade, tradição, autenticidade, confiança e distinção. Revista Internacional Interdisciplinar INTERthesis, Florianópolis, v.5, p. 104-119, jul./dez. 2008.
GONZÁLEZ, Jorge M. ¡La Hallaca no es un tamal! Támbien Somos Americanos, ano 1, jan. 2014.
HERNANDEZ, Marizela. Deleites y sinsabores de la comida y el comer: situando el tema. Atenea (Concepción), n. 496, 2007, p. 41-54.
HERNÁNDEZ, Tulio. La hallaca en tres actos: etnografía arbitraria de un condumio local. El Nacional. Papel Literario, 17 dez. 2011.
LOVERA, José Rafael. Geografia cultural regional alimentaria de Venezuela. Coleção Geo-Venezuela, Tomo 8. Caracas: Fundación Empresas Polar, 2009.
MESQUITA, José Carlos Vilhena. Tradições do Natal Português. Extraído do Diário de Notícias de 24 de dezembro de 1982. Disponível em: https://sapientia.ualg.pt/handle/10400.1/5665
McCANN, Shawn R. Christmas, wine e Covid-19. Bone Marrow Transplant, Spinger Nature, 09 dez. 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/s41409-020-01171-z
VILHAGRA, Leonardo Teixeira de Freitas Ribeiro. O patriarcalismo e os corpos dóceis no conto “O Peru de Natal”, de Mário de Andrade. Revista Versalete, Curitiba, v. 3, n. 4, jan.-jun. 2015.
SEQUERA, José Leonardo ¡El Gusto lo dan las manos! Carmen Luisa Rivero, Maestra de la Culinaria Popular Venezolana. Revista de Pedagogía, v. 33, n. 93, jul.-dez., 2012, pp. 121-126.
SOBRAL, José Manuel; RODRIGUES, Patrícia. O “fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa. Etnográfica, v. 17, n. 3, out. 2013. DOI: https://doi.org/10.4000/etnografica.3252
SUBERO, Efraín. La navidad en la literatura venezolana. Caracas, Ediciones Centauro, 1977.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista InterAção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.