Realidade da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais – Paraná

Autores

  • Tiago Henrique de Paula Alvarenga Instituto Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC
  • Juliana Vitória Messias Bittencourt Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, PR
  • Carlos Manuel Taboada Rodriguez Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179624657

Palavras-chave:

controle da qualidade, eras da qualidade, gestão da qualidade, laticínios, qualidade

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo descrever a realidade da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais no Paraná. Foram pesquisadas dez das treze empresas da população de laticínios da região. A metodologia utilizada foi o levantamento, na qual se empregou a aplicação de um questionário semiestruturado. O presente estudo conseguiu caracterizar a realidade da gestão da qualidade nos laticínios pesquisados através das “Eras” da Qualidade elaboradas por Garvin (2002). Foi detectado que tais laticínios estão direcionados para uma gestão voltada para a garantia da qualidade dos produtos, sendo detectada ausência de ações estratégicas que torne os laticínios robustos, principalmente em relação ao Mercado Comum do Sul (MERCOSUL).

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Biografia do Autor

Tiago Henrique de Paula Alvarenga, Instituto Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC

Instituto Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC

Juliana Vitória Messias Bittencourt, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, PR

Ph.D; Líder do Grupo de Pesquisa em Gestão da Inovação Agroindustrial - PPGEP UTFPR

Carlos Manuel Taboada Rodriguez, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC

Dr.; Docente do PPGEP UFSC

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Publicado

2017-11-04

Como Citar

Alvarenga, T. H. de P., Bittencourt, J. V. M., & Rodriguez, C. M. T. (2017). Realidade da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais – Paraná. Extensão Rural, 24(3), 82–103. https://doi.org/10.5902/2318179624657