As contribuições da pecuária leiteira para os agricultores familiares: um estudo no sudeste do estado do Pará - The contributions of dairy farming for farmers: a study in the southeast state of Pará
DOI:
https://doi.org/10.5902/231817967780Resumen
http://dx.doi.org/10.5902/231817967780
O objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições da produção de leite para produtores de subsistência. Os dados foram coletados em pesquisa de campo no município de Conceição do Araguaia, estado do Pará. A técnica de amostragem foi probabilística aleatória simples com 95% de margem de segurança e 10% de margem de erro e obteve 90 questionários válidos. A metodologia aplicou a análise fatorial exploratória (AFE) e análise de agrupamentos (AA). A análise fatorial permitiu identificar quatro fatores: atividade principal, infraestrutura social, gestão de negócios e interação social. A análise de agrupamento identificou três grupos de produtores: satisfeitos, insatisfeitos e iniciantes. Observou-se que a pecuária leiteira contribuiu positivamente para a formação da renda dessa categoria. Os maiores beneficiados foram aqueles mais dispostos a aprender e a participar de associações e sindicatos. Uma parcela menor de produtores se mostrou resistente a interagir de forma associativa e também ao processo de qualificação e aprendizagem. A conclusão foi que os produtores, na sua maioria, perceberam as mudanças produzidas pela pecuária de leite como positivas para a região e para os resultados dos negócios.
Palavras-chave: cadeia produtiva do leite, Conceição do Araguaia, pecuária leiteira, pequena produção.
The contributions of dairy farming for farmers: a study in the southeast state of Pará
Abstract
The objective of this study was to analyze the contributions of milk production for subsistence farmers. Data were collected on field research in Conceição do Araguaia city, state of Pará A probabilistic sampling technique was simple random with 95% safety margin and 10% margin of error and obtained 90 valid questionnaires. The methodology applied to exploratory factor analysis (EFA) and cluster analysis (AA). The factor analysis identified four factors: main activity, social infrastructure, business management and social interaction. In cluster analysis identified three groups of producers: satisfied, dissatisfied and beginners. It was observed that the dairy industry has positively contributed to the formation of this income category. The biggest beneficiaries were those most willing to learn and participate in associations and unions. A smaller portion of producers proved resistant to interact associative and also the qualification process and learning. The conclusion was that producers mostly noticed the changes produced by livestock for milk as positive for the region and for business results.
Keywords: Conceição do Araguaia, dairy, milk production chain small production.