Perfil dos fruticultores e diagnóstico do uso de agrotóxicos no polo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, Bahia

Authors

  • Suzany Aguiar Leite Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) (2013). Mestre em Agronomia (Fitotecnia) na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Doutoranda em Agronomia (Fitotecnia) na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitossanidade.
  • Maria Aparecida Castellani Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) Laboratório de Entomologia Agrícola - Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.
  • Ana Elizabete Lopes Ribeiro Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). Campus Multidisciplinar de Barra.
  • Aldenise Alves Moreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) Laboratório de Entomologia Agrícola - Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.
  • Weber Marcilio Malheiro Aguiar Fiscal Agropecuário da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia-ADAB

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179613538

Keywords:

banana, destino de embalagens, manga, maracujá, perfil do produtor.

Abstract

O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, destacando-se a Região Nordeste como uma das principais produtoras. Na Bahia, dez polos de fruticultura são importantes na exportação de frutas frescas. O polo de Livramento de Nossa Senhora tem referência nos cultivos da manga, maracujá e banana. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico sobre aspectos da produção de banana, manga e maracujá, voltados ao perfil do produtor, da propriedade e do uso de agrotóxicos, devolução de embalagens vazias e descarte de resíduos. Foram aplicados 610 questionários, abrangendo 20% dos produtores de cada frutífera. Os produtores têm baixo grau de escolaridade, dificultando a compreensão do uso de agrotóxicos de forma correta. A assistência técnica por meio de órgãos públicos é insuficiente e realizada pelos profissionais das casas comerciais. O uso de EPI não é prática persistente e a lavagem dos equipamentos é realizada em tanque de uso doméstico. Ações de educação sanitária devem ser desenvolvidas, com atenção aos produtores de maracujá, que, por serem mais jovens, podem se tornar multiplicadores dos conhecimentos necessários para uso de agrotóxicos.

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Author Biographies

Suzany Aguiar Leite, Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) (2013). Mestre em Agronomia (Fitotecnia) na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Doutoranda em Agronomia (Fitotecnia) na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitossanidade.

Laboratório de Entomologia Agrícola - Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.

Maria Aparecida Castellani, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) Laboratório de Entomologia Agrícola - Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1984), mestrado em Agronomia (Horticultura) e doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). Tem pós-doutorado na área de Tecnologia de Aplicação de Produtos Fitossanitários pela FCA/UNESP. Atualmente é Professor Pleno (Titular) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Tem experiência administrativa, atuando como Pró-Reitora de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia no período de 2002 a 2004 e como Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia) da mesma Instituição, no período de 2006 a 2010 e de 2012 a 2014. É docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia) e colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.Tem experiência em ensino em Agronomia e Engenharia Florestal, em disciplinas relacionadas à Entomologia Agrícola e Entomologia Florestal, atuando em pesquisa em Mirmecologia, Manejo Integrado de Pragas e Métodos de Supressão Populacional de Pragas de Baixo Impacto Ambiental.

Ana Elizabete Lopes Ribeiro, Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). Campus Multidisciplinar de Barra.

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) (2002). Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) (2005). Doutorado em Entomologia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (2009). Atualmente é bolsista de Pós-Doutoramento - PNPD/CAPES na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), atuando no projeto com moscas-das-frutas e a técnica do inseto estéril em pomares comerciais de manga da Região de Livramento de Nossa Senhora, BA. Além disso é professora colaboradora nas Disciplinas Entomologia Agrícola e Entomologia Florestal na UESB.

Aldenise Alves Moreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) Laboratório de Entomologia Agrícola - Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas(1992), mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(1996), doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(2001), pós-doutorado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(2003) e curso-tecnico-profissionalizantepela Escola Técnica Federal de Alagoas(1987). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Revisor de periódico da Ciência Rural e da Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitossanidade. Atuando principalmente nos seguintes temas:Atta bisphaerica, Ninho.

Weber Marcilio Malheiro Aguiar, Fiscal Agropecuário da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia-ADAB

Possui graduação em ENGENHARIA AGRÔNOMICA pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (1997)

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Published

2016-09-04

How to Cite

Leite, S. A., Castellani, M. A., Ribeiro, A. E. L., Moreira, A. A., & Aguiar, W. M. M. (2016). Perfil dos fruticultores e diagnóstico do uso de agrotóxicos no polo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, Bahia. Extensão Rural, 23(2), 112–125. https://doi.org/10.5902/2318179613538

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