As contribuições da pecuária leiteira para os agricultores familiares: um estudo no sudeste do estado do Pará - The contributions of dairy farming for farmers: a study in the southeast state of Pará

Autores

  • Carlos André Corrêa de Mattos UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antônio Cordeiro de Santana UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia.

DOI:

https://doi.org/10.5902/231817967780

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/231817967780

O objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições da produção de leite para produtores de subsistência. Os dados foram coletados em pesquisa de campo no município de Conceição do Araguaia, estado do Pará. A técnica de amostragem foi probabilística aleatória simples com 95% de margem de segurança e 10% de margem de erro e obteve 90 questionários válidos. A metodologia aplicou a análise fatorial exploratória (AFE) e análise de agrupamentos (AA). A análise fatorial permitiu identificar quatro fatores: atividade principal, infraestrutura social, gestão de negócios e interação social. A análise de agrupamento identificou três grupos de produtores: satisfeitos, insatisfeitos e iniciantes. Observou-se que a pecuária leiteira contribuiu positivamente para a formação da renda dessa categoria. Os maiores beneficiados foram aqueles mais dispostos a aprender e a participar de associações e sindicatos. Uma parcela menor de produtores se mostrou resistente a interagir de forma associativa e também ao processo de qualificação e aprendizagem. A conclusão foi que os produtores, na sua maioria, perceberam as mudanças produzidas pela pecuária de leite como positivas para a região e para os resultados dos negócios.

Palavras-chave: cadeia produtiva do leite, Conceição do Araguaia, pecuária leiteira, pequena produção.

 

The contributions of dairy farming for farmers: a study in the southeast state of Pará

Abstract

The objective of this study was to analyze the contributions of milk production for subsistence farmers. Data were collected on field research in Conceição do Araguaia city, state of Pará A probabilistic sampling technique was simple random with 95% safety margin and 10% margin of error and obtained 90 valid questionnaires. The methodology applied to exploratory factor analysis (EFA) and cluster analysis (AA). The factor analysis identified four factors: main activity, social infrastructure, business management and social interaction. In cluster analysis identified three groups of producers: satisfied, dissatisfied and beginners. It was observed that the dairy industry has positively contributed to the formation of this income category. The biggest beneficiaries were those most willing to learn and participate in associations and unions. A smaller portion of producers proved resistant to interact associative and also the qualification process and learning. The conclusion was that producers mostly noticed the changes produced by livestock for milk as positive for the region and for business results.

Keywords: Conceição do Araguaia, dairy, milk production chain small production.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carlos André Corrêa de Mattos, UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em Administração de Empresas pela Universidade da Amazônia (2002), cursou o MBA em Gestão Empresarial (2004) e Gerenciamento de Projetos (2005) pela Fundação Getúlio Vargas. Na Universidade de Taubaté (2008) concluiu o Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional e na Universidade Federal Rural da Amazônia (2012) o Doutorado em Ciências Agrárias. Atualmente é professor e coordenador da Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Pública com Ênfase em Gestão por Competências na Universidade Federal Rural da Amazônia, possui experiência nas áreas de Marketing, Planejamento e Gestão Estratégica, Pesquisa de Mercado, Competitividade Empresarial, Organização Industrial e Desenvolvimento Regional.

Antônio Cordeiro de Santana, UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia.

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1983), mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (1987) e doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (1993). Foi agraciado com o prêmio Edson Potsch Magalhães de melhor tese de doutorado em 1994, com o prêmio Rui Miller Paiva de melhor artigo publicado na Revista de Economia e Sociologia Rural em 2005, o título honorífico de Honra ao Mérito pelos relevantes serviços prestados ao agronegócio do Estado do Pará em 2001, o certificado de Honra ao Mérito pela significativa produção científica e mérito acadêmico em 2009 e 2010, homenagem pela dedicação e contribuição para a consolidação do Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada da UFV, em 2011, e o Diploma do Merito pelos relevantes servicos prestados ao sistema Confea/Creas. Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal Rural da Amazônia e atua no ensino e orientação nos cursos de graduação (Agronomia, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária, Zootecnia e Engenharia Ambiental) e pós-graduação (Mestrado em Ciências Florestais e Doutorado em Ciências Agrárias). É bolsista de produtividade do CNPq e líder dos grupos de pesquisa "Cadeias Produtivas, Mercados e Desenvolvimento Sustentável" e "Economia do Desenvolvimento Agrícola Regional" e participa como pesquisador dos grupos "Dinâmica Agrária e Desenvolvimento Sustentável na Amazônia" e "Projeto Várzea". Coordena três projetos de pesquisa e publica artigos científicos e livros na área interdisciplinar da Economia Agrária e dos Recursos Naturais, fazendo interface com as dimensões da Socioeconomia, Ciências Agrárias e Meio Ambiente, com ênfase nos seguintes temas: Desenvolvimento Local e Sustentável na Amazônia, Arranjo Produtivo Local, Valoração de Recursos Naturais, Governança de Cadeias Produtivas no Agronegócio Regional, Mercado, Comercialização e Análise de Preços,

Downloads

Publicado

2014-05-14

Como Citar

Mattos, C. A. C. de, & Santana, A. C. de. (2014). As contribuições da pecuária leiteira para os agricultores familiares: um estudo no sudeste do estado do Pará - The contributions of dairy farming for farmers: a study in the southeast state of Pará. Extensão Rural, 21(1), 56–72. https://doi.org/10.5902/231817967780

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)