O social e suas dimensões em agroindústrias familiares rurais

Autores

  • Aline Weber Sulzbacher UNESP – Univ. Estadual Paulista, Presidente Prudente
  • Pedro Selvino Neumann Professor Adjunto Depto Educação Agrícola e Extensão Rural - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179610264

Palavras-chave:

agricultura familiar, impacto social, política pública

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/2318179610264

A aproximação entre a temática da agroindustrialização e da avaliação de impacto social se faz necessária à medida que a atividade ganha respaldo diante das políticas públicas e, principalmente, dos agricultores enquanto uma estratégia de reprodução social. A fim de contribuir nesse debate e problematizar a relação entre agroindústria familiar e qualidade de vida, trabalhamos com a ideia de avaliação de impacto social. Temos por objetivo discutir sobre a dimensão social das agroindústrias na propriedade familiar, sobretudo a partir de algumas variáveis. A pesquisa contemplou uma análise teórica da temática de avaliação de impacto social; incursões empíricas para diálogo com agricultores e outros agentes locais, a fim de levantar variáveis e indicadores; e, por fim, uma síntese avaliativa da proposta e da dimensão social da agroindustrialização. De forma geral, concluímos que a agroindústria como o “carro-chefe” da unidade de produção gera um impacto considerável, porém pode comprometer a reprodução social. Observamos que, inevitavelmente, a opção pela transição para a agroindústria familiar implica investimentos, mudanças na lógica de trabalho e de gestão da unidade de produção agrícola e, com elas, algumas consequências indesejáveis, que passam muitas vezes despercebidas (ou não são discutidas) aos agentes envolvidos. Por fim, apontamos a necessidade de discussão sobre o perfil de agroindústria desejável às diferentes realidades rurais, e, sobretudo, faz-se fundamental começar a discutir e a considerar a dimensão social como um elemento essencial, uma vez que implica em sérias mudanças no modo de vida das famílias rurais.

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Biografia do Autor

Aline Weber Sulzbacher, UNESP – Univ. Estadual Paulista, Presidente Prudente

Graduada em Geografia (UFSM), Mestre em Extensão Rural (UFSM), Especialista em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo (PRONERA/UFSM), Doutorado em Geografia (FCT/UNESP), Bolsista FAPESP/SP, email: sulzba@gmail.com

Pedro Selvino Neumann, Professor Adjunto Depto Educação Agrícola e Extensão Rural - UFSM

Graduação em Agronomia (UFSM), Mestrado em Extensão Rural (UFSM), Doutor em Engenharia de Produção pela (UFSC), Prof. Adjunto Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), email: neumannsp@yahoo.com.br

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Publicado

2014-11-01

Como Citar

Sulzbacher, A. W., & Neumann, P. S. (2014). O social e suas dimensões em agroindústrias familiares rurais. Extensão Rural, 21(3), 93–120. https://doi.org/10.5902/2318179610264

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