Sistema de produção de café tradicional no estado do Paraná - Brasil: análise de indicadores de custos, produtividade, renda e créditos de carbono
DOI:
https://doi.org/10.5902/red.v2i24.5300Palavras-chave:
Análise Econômica, Sistema de Produção, Rentabilidade, Sequestro de carbonoResumo
O objetivo do artigo é analisar a viabilidade e a sustentabilidade econômica da produção de café tradicional das unidades produtivas no Paraná. Os procedimentos metodológicos envolvem a discussão da literatura de Economia e Ecologia Ambiental. As informações básicas utilizadas neste trabalho foram obtidas através dos dados da SEAB/DERAL (2012), cujas propriedades rurais representam os plantios de café tradicional do sistema de produção predominante no Paraná. Os dados refletem padrões médios das regiões paranaense e podem diferir individualmente de um local para outro. A análise e a discussão de indicadores de viabilidade econômico-social e sequestro de carbono permitem verificar que as árvores demandam uma quantidade muito grande de carbono para se desenvolver e acabam tirando esse elemento do ar. O estudo conclui que o processo natural contribui para diminuir consideravelmente a quantidade de CO2 na atmosfera: cada hectare de outras florestas em desenvolvimento é capaz de absorver de 150 a 200 toneladas de carbono. E que investimentos na busca de melhoria das técnicas utilizadas, da certificação de produtos, do bem-estar das famílias produtoras incrementarão a sustentabilidade da produção cafeeira e o desenvolvimento econômico de cada região especializada em café.
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